В 2018 году украинские банки планируют на 15% нарастить объемы кредитования аграрных компаний (в 2017-ом объем выделенного им финансирования составил 115 млрд грн.), рассказала UBR.ua директор департамента клиентов малого и среднего бизнеса Кредобанка Ирина Груй.

И отметила, что банкиры не только не отказываются от кредитования АПК, а наоборот — делают все, чтобы попасть на этот рынок и закрепиться в нем. Ведь он обеспечивает 43% украинского экспорта и около 15% в ВВП страны.

Под Киевом резко подешевели дома и земля

Среди финансовых инструментов по-прежнему преобладают кредиты под 16-18%, однако те аграрии, для которых крайне важна скорость получения денег (ведь это сезонный бизнес), предпочитают пользоваться лизингом. Несмотря на то, что эта схема несколько дороже (на 1-2%), она сопряжена с меньшими рисками потери имущества, чем в случае прекращения обслуживания кредита.

Также перспективным инструментом считаются аграрные расписки, которые пока используются, скорее, как дополнение к классическому финансированию.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты село лизинг аграрные расписки банки аграрии апк ставки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1379