Компания Airbus, авиастроительное подразделение европейского концерна EADS, в 2009 г. поставила заказчикам 498 коммерческих самолетов - рекордный для компании показатель. Об этом руководители Airbus объявили сегодня на пресс-конференции в испанской Севилье. По данному показателю Airbus в очередной раз превзошел своего основного конкурента - американскую корпорацию Boeing, которая поставила в минувшем году 481 коммерческий самолет.

Впереди своего конкурента Airbus оказался и по количеству заказов на новые самолеты. В 2009 г. Airbus получил 271 заказ, тогда как Boeing, объявивший о своих операционных показателях на прошлой неделе, может похвастать лишь 142 заказами за год.

Ложкой дегтя стали заявления главы Airbus Тома Эндерса о ходе программы по разработке и производству высокотехнологичного военно-транспортного самолета A400M. Данный проект, согласованный в 2003 г. европейскими государствами НАТО, оказался под угрозой срыва из-за размера затрат, вышедшего далеко за рамки первоначального плана. Проект A400M ежемесячно требует около 100 миллионов евро и, по словам Эндерса, ставит под угрозу финансовую устойчивость и конкурентоспособность компании. В прошлом месяце A400M совершил свой первый испытательный полет, однако Airbus предупреждает, что будет вынужден свернуть проект, если не получит финансовой помощи от европейских правительств.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: авиация компании компания
Источник: РБК-Украина Просмотров: 791
Загрузка...
Загрузка...