Рrostobank.ua спросил у банковских экспертов про тенденции развития депозитов и прогнозы по динамике ставок в гривне и долларах США в перспективе ближайшего года.

Антон Шаперенков, директор департамента управления продуктами розничного бизнеса VAB Банка

На протяжении 2010 года клиенты будут получать постоянные всевозможные акции, новые продукты, программы лояльности. Банки более активно начнут ориентироваться на определенные сегменты: пенсионеры, студенты, крупные вкладчики и так далее. В то же время банки будут активно развивать продажи вне офиса, в продажи своих продуктов на предприятии, развивать агентские схемы продаж, путем выплаты комиссионного вознаграждения агентам, которые привлекают депозиты.

Что касается депозитных ставок, то ставки по гривне находились на максимальном уровне на протяжении всего 2009 года, и в течение года они не росли, менялись только продукты, акции и так далее. Поэтому ставки в 2010 году останутся с незначительными корректировками на том же уровне. А ставки по депозитам в долларах ждет другая судьба. Поскольку сегодня существует закон, который запрещает кредитование в иностранной валюте, за исключением нескольких возможностей (кредитование на лечение или обучение и только в безналичной форме), ставки по валютным вкладам с начала января начнут корректироваться в сторону уменьшения, и я думаю, что это будет происходить и в течение 2010 года. Существенной корректировки не будет, но корректировка в районе 1-2% по валютным вкладам произойдет.

Грег Краснов, генеральный директор Platinum Bank

На данный момент на руках у населения накопилось много денег, они постепенно будут возвращаться в банковскую систему, но для этого необходима стабилизация в стране, то есть данный процесс может начаться только после выборов. Те банки, которые будут иметь цель привлекать депозиты населения, и не смогли так быстро разработать новые продукты в 2010 году, безусловно, будут заниматься разработкой продуктов.

Ставки в 2010 году в первом полугодии могут еще расти, но во втором, безусловно, будут снижаться. Традиционно, срочные депозиты в гривне будут иметь наивысшие процентные ставки, затем доллар, поскольку Украина чрезмерно долларизирована, а далее евро.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки депозиты банковский сектор
Источник: Простобанк Консалтинг Просмотров: 2103