В 2014 г. большинство крупных мировых банков сделали ставку на сокращение расходов в условиях ослабления рынков и ужесточения регулирования в отрасли, однако Deutsche Bank решил действовать иначе, передают Вести.Экономика со ссылкой на Financial Times.

Через несколько недель после того, как главный конкурент Deutsche Bank в Европе - банк Barclays - под давлением рынка был вынужден сократить свой бизнес по торговле долговыми обязательствами, немецкая финансовая организация запустила план по увеличению собственной капитализации на 8 млрд евро. 

Это было сделано, чтобы Deutsche Bank смог увеличить свою долю на рынке и стать главным европейским конкурентом для главных банков США с Уолл-стрит.

Однако такая ставка не сыграла: рынки остались слабыми, а регуляторы продолжили наседать. Deutsche Bank потерял свою позицию в рейтинге трех сильнейших банков, под пристальный контроль также попал размер капитала банка. 

Тогда пост главы немецкого банка перешел к бывшему банкиру UBS Джону Крайану, которому пришлось начать болезненный процесс свертывания глобальных амбиций банка. 

Задача перед Крайаном была поставлена довольно трудная. Сфера рыночных операций Deutsche Bank, на долю которой приходится более 30% доходов банка, сейчас пытается справиться с низким объемом торгов в мире, а также ужесточением требований к достаточности капитала и доминированием американских банков. 

Дочерний розничный банк в Германии, где рентабельность всегда была невысокой, пострадал от низких процентных ставок в Евросоюзе. Выросла общая сумма расходов, так что банку приходится бороться с рядом юридических проблем, которые могут стоить ему миллиарды евро. 

В прошлом году Deutsche Bank, который заложил основы послевоенной экономической мощи Германии и стал неотъемлемой частью мировой экономики, понес потери в размере 6,8 млрд евро из-за большого числа штрафов и списаний. В текущем году аналитики спрогнозировали банку убыток в 860 млн евро.

Как считают аналитики, проблемой для Джона Крайана стал именно внушительный размер финансовой компании, ее масштабность. В текущем году рынки были очень жесткими, а Brexit еще сильнее осложнил ситуацию.

Инвесторы настолько обеспокоились положением дел в крупнейшем банке Германии, что в начале июля цена его акций упала до рекордно низкого уровня с 1980 г. в 11,22 евро ($12,46) за акцию. Снижение составило 24% по сравнению с пиком финансового кризиса. Причем это постигло не только Deutsche Bank, но и другие европейские банки, акции которых продемонстрировали падение. Однако Deutsche Bank пострадал от решения Великобритании выйти из состава ЕС сильнее остальных.

На закрытии торгов в четверг, 28 июля, инвесторы оценили крупнейший банк самой стабильной экономики Европы в 17,7 млрд евро, что составляет только четверть от его балансовой величины активов. 
Немногим позднее будут опубликованы результаты последнего раунда банковских стресс-тестов, и результаты Deutsche Bank будут тщательно проанализированы. 

Если результаты окажутся хуже ожиданий, банк могут обязать увеличить капитал. Но даже если итоговые цифры превзойдут все прогнозы, останутся вопросы по поводу дальнейшей стратегии Крайана: является ли она правильной и что делать в дальнейшем, если это окажется не так.

Проблема Deutsche Bank заключается еще и в том, что его инвестиционной банк доминирует в Германии, в стране нет финансовых организаций подобных масштабов, за счет которых можно было обеспечить реорганизацию. 

Сфера розничного банкинга в Германии настолько жесткая, что у Deutsche Bank просто нет сильного внутреннего рынка, чтобы восстановиться на манер испанского Santander, французского BNP или UBS в Швейцарии.

Теги: германия brexit deutsche bank джон крайан
Источник: Вести Экономика Просмотров: 374