Корреспондент.net подсчитал потери украинских олигархов из-за кризиса на фондовых рынках. Но подсчет делался только для тех компаний бизнесменов, акции которых продаются на биржах и официально входят в структуры того или иного олигарха.
Точно подсчитать потери владельцев металлургических предприятий и банков от текущего кризиса (например, с начала года) можно только для тех компаний, акции которых котируются на фондовой бирже (ПФТС).
"Вывести конечную цифру состояния того или иного олигарха не представляется возможным в данное время, т.к. не все активы имеют открытые финансовые данные, не все активы торгуются на фондовых биржах, многие активы находятся за границей с очень обширной географией, некоторые активы требуют специфической оценки (футбольные клубы и т.д.), сжатые сроки для выполнения работы", — отмечают в Капитал Таймс.


Список удешевления активов украинских бизнесменов выглядит таким образом:

Ринат Ахметов – капитализация компаний, котирующихся на биржах на январь 2008 — 68,1 млн гривен. Потери к концу октября -70%.
ПРИВАТ — капитализация компаний, котирующихся на биржах на январь 2008 — 26,3 млн гривен. Потери к концу октября -66%
Константин Жеваго — капитализация компаний, котирующихся на биржах на январь — 2008 14 млн гривен. Потери к концу октября — 80%
Виктор Пинчук — капитализация компаний, котирующихся на биржах на январь 2008 — 12,7 млн гривен. Потери к концу октября — 69%.
Александр Ярославский — капитализация компаний, котирующихся на биржах на январь 2008 — 12,3 млн гривен. Потери к концу октября — 73%.
Дмитрий Фирташ — капитализация компаний, котирующихся на биржах на январь 2008 — 0,4 млн гривен. Потери к концу октября — 18%.
Владимир Бойко — капитализация компаний, котирующихся на биржах на январь 2008 — 21,0 млн гривен. Потери к концу октября — 82%.
Виктор Нусенкис — капитализация компаний, котирующихся на биржах на январь 2008 — 24,2 млн гривен. Потери к концу октября — 80%.
(Данные Капитал Таймс, Велес-Капитал)
По данным компании Аврора-Капитал, состояние олигархов уменьшалось еще быстрее.
Ахметов
На начало года, по нашим оценкам, его состояние составляло 29 млрд долларов. На сегодня оно уменшилось до 11 млрд долларов.
Жеваго
На начало года, по нашим оценкам, его состояние составляло 3.8 млрд долларов. На сегодня оно уменшилось до 0.9 млрд долларов.
Пинчук
На начало года, по нашим оценкам, его состояние составляло 7 млрд долларов. На сегодня оно уменшилось до 3 млрд долларов.
ИСД (Тарута, Гайдук)
На начало года, по нашим оценкам, его состояние составляло 7.2 млрд долларов. На сегодня оно уменшилось до 1.2 млрд долларов.
Приват (Боголюбов, Мартынов, Коломойский)
На начало года, по нашим оценкам, его состояние составляло 13.8 млрд долларов. На сегодня оно уменшилось до 7 млрд долларов.
Как сообщили в компании Капитал Таймс, на 16% за день, 17 октября, упали котировки акций коксохимической отрасли. Кризис металлургии в первую очереди отражается именно на этом секторе. Цены бид Авдеевского коксохимического завода (AVDK) упали с 4,1 до 3,25 гривен., Ясиновского коксохимического завода (YASK) — с 0,54 до 0,4 гривен.

Первый завод входит в группу Метинвест, второй — Концерн Энерго.
На металлургических предприятиях обоих групп (Азовсталь и Донецкий металлургический завод соответственно) за последнее время произошло резкое снижение объемов производства.
Банковский сектор только за вчерашний день потерял 13,27%.
Принятие решения МВФ о предоставлении кредита Украине на два года не способствовало оптимизму участников фондового рынка. Основным условием для выделения средств является принятие Верховной Радой пакета антикризисных мер.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: FINANCE.UA Просмотров: 3582