На вчерашнем брифинге представители Госпогранслужбы объяснили, как будут задерживать должников. По словам начальника центра обработки информации ГПС Юрия Стрижака, есть единая компьютерная система контроля.
Поступает письменное судебное решение – и неплательщик в базе. Убрать имя оттуда можно, предъявив документы из суда, что долги оплачены. Заемщик может узнать, есть ли он в списке: написав запрос в Госпогранслужбу (ул. Золотоворотская, д.3).
– Нет никаких "черных списков" от банков, – успокаивает туристов с долгами советник президента Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. – Ничего не зависит и от суммы, и количества дней просрочки. Некоторые банки обращаются в суды после 90-го дня, другие – после 30-го.
Если банк уже начал с вами судиться, то он может потребовать ограничить выезд еще до вынесения решения по делу – сразу же после подачи иска. Называется это "обеспечительной мерой для судопроизводства". То есть, чтобы не удрал, пока дело слушается.
А вот коллекторы, которые сотрудничают с банками, исков в суд не практикуют. Срок их работы – 3–6 месяцев.
– Иная ситуация с выкупленными кредитами. Тут коллектор вправе судиться и ходатайствовать, чтобы заемщика не выпускали с момента подачи иска, – говорит президент Ассоциации участников коллекторского бизнеса Александр Ильчук. – После погашения долга подписывается мировое соглашение, снимаются все ограничительные меры.
Заемщик может восстановить свое право на свободное передвижение через суд. Только 1–5% проблемных долгов, по которым целесообразно принимать такие меры.
Один из способов погашения кредита – по исполнительной надписи нотариуса. Возможно только с согласия заемщика.
С нотариальной надписью банк обращается в исполнительную службу. Если вдруг "добровольно сдавшийся" заемщик начнет прятаться, поменяет телефоны, жилье или работу, служба обратится к пограничникам. Для первых трех условий обязательно судебное решение.
Какое у банка право требовать его задержать? Применяться такая мера может точечно, по отношению к тем, кого уже долго и безуспешно разыскивает исполнительная служба. Банки рискуют, если попробуют массово ограничивать выезд должников вообще. Если в результате задержания заемщик понес убытки (к примеру, сорвалось подписание дорогостоящего контракта с заграничным партнером или пропала путевка) – апелляционный суд может постановить банку возместить их.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: граница банки долги банковский сектор
Источник: Газета по-киевски Просмотров: 2280