В период ноябрь-декабрь 2013 года и март - апрель 2014 года, банк «Аксиома» предоставлял кредиты группе заемщиков (11 компаний), основным видом деятельности которых были спекулятивные операции на рынке ценных бумаг. При этом применялась льготная процентная ставка. Кредиты предоставлялись под 5,7-13%, в то время как другим заемщикам - под 27-36%. На всех заемщиков были открыты одинаковые лимиты кредитования на уровне 80-86 млн грн для осуществления спекулятивных операций на рынке ценных бумаг. Об этом сообщает пресс-служба Фонда гарантирования вкладов.

Обеспечением исполнения обязательств по заключенным кредитным договорам были простые именные акции закрытого венчурного фонда. Поскольку не осуществлялось котировки указанных ценных бумаг, их стоимость не учитывалась при расчете резервов банка «Аксиома».

Согласно представленной заемщиками отчетности, в них отсутствовало какое-либо имущество, а структуру балансов формировали средства в расчетах, то есть дебиторская и кредиторская задолженность. В кредитной документации отмечалось, что источником погашения выданных кредитов являются средства от реализации иного имущества. То есть, на момент принятия решения о предоставлении кредитов источник погашения отсутствовал.

Бывшая компания Гонтаревой будет продавать активы пяти банков-банкротов

На момент введения временной администрации общая задолженность указанных заемщиков составила более 600 млн грн, или 97% общего объема кредитного портфеля банка «Аксиома». При предоставлении указанных кредитов и через принятие нерациональных управленческих решений, заключение заведомо невыгодных для банка сделок (приобретение у других банков права требования по кредитам, которые не обслуживаются) в банке «Аксиома» возникли финансовые потери и убытки на сумму более 1 млрд грн.

Кроме того, уполномоченное лицо Фонда гарантирования установила, что должностные лица банка «Аксиома» проводили операции по увеличению его уставного капитала с грубыми нарушениями действующего законодательства, а именно, за счет кредитных средств.

Следствием вывоад активов из банка «Аксиома» стало то, что их оценочная стоимость ликвидационной массы (161,58 млн грн) почти в 5 раз меньше той, которая указана в бухгалтерских документах (776,31 млн грн). При этом, сумма заявленных требований кредиторов банка составляет более 138 млн грн, из них требования Фонда гарантирования – 120,87 млн грн, из которых банк уже погасил 6,33 млн грн. Вкладчикам банка «Аксиома» выплачено гарантированное возмещение на сумму более 106 млн грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: фгвфл банк аксиома активы кредиты ценные бумаги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 134