"В первую очередь активы Национального банка выросли за счет ценных бумаг нерезидентов, объем которых увеличился на 85,3 млрд. грн за первый квартал. Кроме того, банки и другие заемщики продолжают возвращать Национальном банке кредиты рефинансирования: так, с начала года было возвращено 6,9 млрд. грн. Этот положительный тренд объясняется большим количеством свободной ликвидности в банковской системе, используемой заемщики для погашения своих обязательств. Таким образом, в настоящее время объем кредитов, выданных НБУ, составляет 58,3 млрд.грн ", - отметил директор департамента финансового контроллинга Национального банка Олег Стринжа.

Он также напомнил, что Национальный банк запланировал перечислить в государственный бюджет Украины по прибыли до распределения 38,164 млрд. грн.

В разрезе структуры пассивов Национального банка средства банков на корреспондентских счетах увеличились на 12,9 млрд.грн с 31,0 до 43,9 млрд грн.

Портфель депозитных сертификатов Национального банка уменьшился на 26,3 мрлд. грн и составляет 63,5 мрлд.грн.

 При этом собственный капитал НБУ  вырос за первый квартал на 29,3 мрлд.грн. до 152,1 млрдгрн.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 672