Национальный банк уточнил порядок проверки структуры собственности украинских финучрждений, прописав в своем положении право банка устранить несоответствия в поданных документах и пройти процедуру повторно. Соответствующие изменения содержит постановление №110, опубликованное на сайте регулятора.

Что изменилось

По сути, чиновники формализовали порядок прохождения процедуры теми финучреждениями, чья структура собственности не соответствует установленным требованиям. Право исправить ошибки и нарушения было у банков и прежде. Но выписано оно было слишком пространно.

«В случае несоответствия собственности банка требованиям относительно ее прозрачности, НБУ предлагает банку привести структуру собственности в соответствие с этими требованиями», - гласил документ. Однако при этом не уточнял деталей: как именно и в какой срок чиновники должны делать это самое предложение.

В Украине запустят Глобальный реестр владельцев бизнеса

В новой версии документа процедуру уточнили и максимально формализовали, хотя называть конкретные сроки, в которые нужно устранить ошибки, так и не стали. Вступившая в силу процедура выглядит так:

  • Нацбанк отправляет финучреждению с непрозрачной структурой письменное уведомление о необходимости изменить ее.
  • Устанавливает срок, в который следует внести коррективы.
  • И прописывает рекомендации – что именно нужно изменить, по мнению чиновников.
  • Если банк не подал новый пакет документов в срок или обновленная структура снова не соответствует требованиям, Комитет по вопросам надзора может принять решение о признании структуры непрозрачной.
  • Письменное уведомление банку о принятом решении регулятор обязан отправить в течение 3-х дней.

Важное новшество документа – возможность условной «апелляции». Даже если чиновники признали структуру собственности непрозрачной, за финучреждением сохраняется право подать прошение и подтверждающие документы, доказывающие обратное. При этом структуру вновь могут признать прозрачной, о чем уведомят банкиров электронным письмом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банк структура структура собственности непрозрачная структура собственности прозрачный нацбанк нбу постановление финучреждения бенефициар собственники
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 605