В письме главы Секретариата Виктора Балоги к генпрокурору Александру Медведько говорится, что таможенные органы незаконно прекратили взыскания 13% надбавки с товаров.

Согласно закону "О Таможенном тарифе" Кабинет министров может отменять временную надбавку к действующим ставкам ввозной пошлины в размере 13% от таможенной стоимости товаров путем издания соответствующего постановления. Такое постановление вступает в силу на десятый календарный день после официального опубликования и утрачивает силу в день окончания действия временной процедуры.

Государственная таможенная служба 24 марта поинформировала начальников региональных таможен о вступлении с 25 марта в силу постановления об отмене этой надбавки. Однако по состоянию на 27 марта акт, на который ссылается Гостаможслужба, Кабинетом министров не выпущен, отмечается в письме Балоги.

Таким образом, таможенные органы незаконно прекратили взыскания надбавки с товаров. "Считаем, что такими действиями Государственная таможенная служба превысила предоставленные ей полномочия, чем нанесла значительный ущерб государственному бюджету и имиджу Украины как правового государства", — сказал Балога.

В связи с этим Секретариат просит проверить законность действий должностных лиц Государственной таможенной службы. Напомним, постановлением Кабмина упразднена 13% надбавка на пошлину на все товары, кроме авто и холодильников. Также Кабмин подал соответствующий законопроект об отмене этого налога в Раду.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 864