Государственная налоговая администрация Украины (ГНАУ) может создать электронный реестр налоговых накладных. Совет предпринимателей при Кабмине Украины обнародовал правительственный законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты, направленные на ликвидацию схем уклонения от налогообложения". Среди прочего документ позволяет ГНАУ узаконить внедрение системы регистрации налоговых накладных, прописав новый механизм в законе "Об НДС", так как предыдущая попытка создать реестр постановлением Кабмина не увенчалась успехом.

Введение реестра с 1 ноября 2009 г. заблокировал Президент Украины Виктор Ющенко, оспорив постановление в Конституционном суде Украины.

Согласно законопроекту, параллельно с подачей налоговой декларации плательщики будут обязаны предоставлять в ГНАУ "копию записей в реестрах выданных и полученных налоговых накладных". В случае выписки предприятием-продавцом незарегистрированного документа он будет лишен возможности передать его покупателю. Право выдачи накладной будет ограничено, в частности при условиях непроведения в полном объеме расчетов с бюджетом, ненахождения местонахождения плательщика или принятия решения судом о прекращении его деятельности. Это позволит ограничить право предприятия на формирование налогового кредита и получение возмещения НДС.

Центральный аппарат ГНАУ сможет определять "перечень достаточных оснований, которые дают право на внеплановую выездную проверку" для определения достоверности заявленных в декларации сумм НДС к возмещению.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина украинцы налоговая
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1181