На валютных аукционах для потребностей заемщиков-физических лиц Национальный банк (НБУ) продал банкам 630 миллионов долларов.

Три месяца назад Национальный банк начал систематически проводить целевые аукционы, на которых продавал банкам иностранную валюту по льготному курсу под погашение валютных кредитов заемщиков-физических лиц.

За три месяца на эти цели НБУ потратил 629,7 миллиона долларов.
Даже самые отчаянные критики Нацбанка признают, что это был самый удачный ход регулятора с момента эскалации финансового кризиса.

Подобные валютные аукционы помогли Нацбанку существенно сэкономить международные резервы. Напомним, в феврале регулятор продал на межбанке на 1,77 миллиарда долларов больше, чем купил, в марте этот показатель снизился до 1,07 миллиарда, в апреле — до 0,95 миллиарда долларов.

В мае ситуация изменилась — предложение долларов на рынке превысило спрос, и только за период с 18 по 22 мая НБУ выкупил около 160 миллионов долларов.

Не последнюю роль в таких тенденциях сыграла продажа Нацбанком иностранной валюты на потребности заемщиков-физических лиц.

"Безусловно, валютные аукционы снизили спрос на валюту со стороны населения. Это привело к стабилизации валютного рынка и укреплению курса гривни. Такой шаг позволил Нацбанку сократить валютные интервенции и темпы расходования международных резервов Нацбанка", — объясняет экономист инвесткомпании Concorde Capital Андрей Пархоменко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: аукцион валюта нбу
Источник: Дело Просмотров: 726