К понятию «банковская тайна» входит не только обязанность банка хранить в тайне операции своих клиентов от посторонних лиц, а также информацию о счетах и депозитах. Прежде всего, банк обязан тщательно хранить конфиденциальную информацию, которую клиент предоставляет на условиях нераспространения.
Однако, Антимонопольный комитет Украины требует от банков раскрытия информации, составляющей банковскую тайну, сообщают в Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ).
«Способность хранить тайну - это не только вопрос имиджа и репутации банка. Обязанность финансовых учреждений должным образом оберегать доверенную клиентом информацию установлен соответствующим законодательством. Однако АМКУ руководствуется исключительно законом об Антимонопольном комитете Украины, который предполагает получение информации, и игнорирует другие законодательные нормы. При этом на отказ банка пойти на уступки, АМКУ налагает штрафы, которые могут достигать 1% от валового дохода банка за год. Такой подход государственного органа является недопустимым и, безусловно, грозит банковскому бизнесу», - считает Елена Коробкова, исполнительный директор НАБУ.
Банки рассматривают несколько инициатив, одной из которых станут предложения Верховной Раде рассмотреть и внести изменения в существующее законодательство, чтобы урегулировать на законодательном уровне эту правовую коллизию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: амку банковская тайна конфиденциальная информация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 624
Загрузка...
Загрузка...