Банк Японии в среду принял решение сохранить процентную ставку в диапазоне 0-0,1%. В комментариях к данному решению было отмечено, что восстановление японской экономики приостановилось.

Тем не менее, внутренний спрос и бизнес-инвестиции остаются стабильными, а финансовые условия в стране продолжают смягчаться. Чистая инфляция в годовом выражении находится на уровне 0%. Темпы роста экономики Японии какой-то период будут низкими, однако затем восстановление ускорится. Причем стимулом для роста могут стать экспортоориентированные и развивающиеся страны, а также восстановительные работы после землетрясения. Риски для экономики Японии исходят от еврозоны, и могут материализоваться через финансовые рынки. Замедление экономики США может быть более длительным из-за списания большого количества проблемных активов. Под сомнением также остается текущий рост в развивающихся странах. Все эти факторы могут негативно повлиять на Японию.

"Центральный банк Японии и далее будет поддерживать низкие процентные ставки. Это будет длиться до тех пор, пока не появятся риски роста инфляции в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Японская иена по отношению к доллару США с начала года выросла в цене на 3,77% до уровня 78,08", – отмечает Николай Ивченко, руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине.

Теги: япония банки экономика мир
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 665