Нацбанк не откажется от запрета формировать резервы под кредитные риски в валюте.
Об этом заявил заместитель главы НБУ Василий Пасичник во время публичной дискуссии.
Пасечник пояснил, что изменение правил подсчета валютной позиции связано с необходимостью изменений структуры баланса банков, так как в банковской системе очень много иностранной валюты, а это несет существенные риски для банковской системы и клиентов.
"Национальный банк вынужден был пойти на ужесточение подходов к подсчету валютной позиции, и здесь нет трагедии ни для одного из банков. Все они успешно справятся с нашими дополнительными требованиями, и в результате мы получим некоторую девалютизацию экономики. Это принципиальная позиция НБУ и я не вижу причин ее менять", — пояснил он, пишет "Зеркало недели".
"Сегодня норматив валютной позиции не выполняют норматив всего-навсего несколько банков. Между такими банками центробанком подписывается соглашение, в котором предусматривается соответствующий механизм и график вхождения в норматив валютной позиции", — подчеркнул Пасичник.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк банки банковский сектор
Источник: Зеркало недели Просмотров: 1201