Национальный банк намерен изменить методику расчета валютной позиции коммерческих банков.

Такое решение может заставить банки продать 3-4 миллиарда долларов на межбанковском рынке, что может опустить доллар до уровня 7,7 гривни.

Суть постановления НБУ, которая уже зарегистрирована в Минюсте, сводится к тому, что при расчете валютной позиции банков не будут учитываться резервы, сформированные банком в иностранной валюте под кредитные операции.

Согласно данным НБУ, на 1 марта величина совокупного регулятивного капитала банковского сектора составила 134,5 миллиарда гривен, а значит, банки могли накопить до 3,5 миллиарда долларов под кредитные операции.

Учитывая то, что по состоянию на 1 марта значение Н13-1 по системе в целом составило 8,7%, накопление валюты у банков не превышали 1,5 миллиарда долларов, банки использовали эти средства наполовину.

Кроме того, банки могли не использовать полностью лимит валютной позиции, поскольку отнесения валютных резервов на "короткую" валютную позицию давало им возможность покупать валюту для своих часто спекулятивных целей на величину сформированных резервов.

Таким образом, объем резервов по банковской системе в целом вырос в четвертом квартале 2008 года вдвое и составил на 1 января текущего года 42,5 миллиарда долларов.

Учитывая то, что 60% кредитного портфеля номинированные в валюте, банковские резервы в иностранной валюте достигают около 3,3 миллиарда долларов.

Из этого можно сделать вывод о том, что в распоряжении банков находится около 6,5 миллиарда долларов резерва.

При этом, чтобы не нарушить норматив Нацбанка, банки будут вынуждены распродать валютный излишек в 3-4 миллиарда долларов.

Когда новое постановление НБУ вступит в силу, банки не смогут накапливать резервную валюту.

Банкиры, в свою очередь, оценивают такое нововведение Нацбанка скептически — если национальная валюта начнет девальвировать, а экономическая ситуация при этом будет ухудшаться, то это приведет к дальнейшему ухудшению кредитных портфелей банков.

При этом в их распоряжении не останется валютных резервов, которые они могли бы использовать для выплат по своим валютным обязательствам.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Экономическая правда Просмотров: 1500