Министерство финансов отрицает информацию о расходовании средств МВФ на погашение долгов банков.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства.

"Средства, которые поступают по программе stand-by используются только в целях, указанных в Меморандуме между правительством Украины и МВФ и никоим образом не могут быть направлены на погашение долгов банков, подлежащие капитализации государством", — отмечается в сообщении.

По предложению Национального банка Министерство финансов рассматривает вопрос об участии государства в капитализации семи банков.

"Учитывая то, что основной целью проведения капитализации банков является стабилизация их деятельности, защита интересов вкладчиков и уменьшение социального напряжения, решения требует большое количество вопросов, связанных с этим процессом, в частности, наличие значительной суммы внешней задолженности этих банков, которая составляет около 1 , 4 миллиарда долларов ", — подчеркивают в министерстве.

В сообщении говорится, что работа по урегулированию вопросов погашения внешней задолженности проводится временными администраторами банков вместе с привлеченными ими экспертами.

Во время проработки предложения Национального банка по капитализации, правительство Украины сформулировало предварительное условие ко всем семи банкам, согласно которому государство рассмотрит вопрос участия в капитализации только в случае реструктуризации всех внешних обязательств, отмечается в сообщении.

По мнению министерства, такая реструктуризация должна проводиться на принципах комплексного урегулирования, основанном на равном отношении к кредиторам, снятие с банков чрезмерной долговой нагрузки, приведение долгового профиля в соответствие с планом финансового оздоровления и бизнес-плана банка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: мвф банки финансы
Источник: Экономическая правда Просмотров: 975