Банки могут стать полноправными участниками вторичного рынка недвижимости. Ряд структур уже создают собственные отделы по продаже залогового имущества.

Такая реализация не очень выгодна финустновам – из-за дополнительных расходов исполнительным службам и биржам, которые устраивают торги. Но убытки от почти стопроцентного резервирования для банков - еще больше. Поэтому в рамках экономической целесообразности квартиры постепенно будут продавать. Пока больших партий залогового имущества эксперты не ожидают, потому что банки сами не заинтересованы обваливать рынок. Но в случае усиления девальвационных тенденций и увеличения количества проблемных займов, предложение может вырасти минимум на четверть. Тогда банки будут снижать цены. Сегодня кое-где уже встречаются предложения на 5-10% дешевле рыночных.

Ситуацию для UBR прокомментировал Андрей Блинов, эксперт финансового рынка: "Я думаю, что банки будут делать это в зависимости от обстоятельств. Если им не очень нужна денежная ликвидность, они не будут спешить реализовывать это залоговое имущество. А это уже зависит от пролонгации рефинансирования национальным банком. Кстати, в сентябре-октябре прошлого года Нацбанк делал все прошлогодние кредиты, очень интересно как сейчас Национальный банк будет их пролонгировать".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: недвижимость кредиты банки долги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2262