Банки не хотят выбрасывать на рынок квартиры, дома и землю, которые забирают в счет погашения проблемных кредитов. Об этом сообщил компетентный источник в одном из системных учреждений.

Крупнейшие банки провели неформальные консультации, в ходе которых договорились не сбивать цены. "Чтобы не обваливать цены, банки будут держать квартиры до последнего. На совещаниях у Сергея Тигипко в свое время обсуждалось предложение, чтобы крупнейшие банки договорились не продавать залоги. Вроде бы появился и законопроект на эту же тему",- подчеркнул эксперт.

Очевидно, он имел в виду законопроект "О защите имущественных прав граждан в период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса" №3459-1 от 19 декабря 2008 г. Депутаты Анатолий Семинога (БЮТ), Владимир Даниленко (Компартия) и Николай Шершун (Блок Литвина) объяснили, что массовый отъем жилья в условиях кризиса может привести к социальным потрясениям.

"На период выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса вводится мораторий на приобретение залогодержателем или ипотекодержателем права обращения взыскания на предмет залога или ипотеки в случае, если предметом залога или ипотеки является жилая недвижимость, в которой постоянно проживают граждане",- предлагается в первой статье законопроекта. Во второй статье предлагается, чтобы окончание выхода экономики Украины из состояния финансового кризиса фиксировалось решением Верховной Рады по представлению Кабмина.

Вчера ассоциация "Украинский кредитно-банковский союз" (УКБС) заявила, что в предложенной редакции законопроект может привести к разрушению банковской системы и углублению кризисных явлений в экономике в целом.

"Проектом не предусмотрено, за счет чего будут удовлетворяться законные требования кредиторов по возврату предоставленных должникам средств… Закрепление в законе запрета на отчуждение залога может спровоцировать необоснованные массовые неплатежи финансово состоятельных заемщиков… Фактически разработчики законопроекта стремятся решить проблемы заемщиков за счет вкладчиков банков",- считают в УКБС.

Вместо этого союз предлагает ввести лишь временный мораторий на выселение на 2009-2010 гг. — и то, если проценты по ипотечным кредитам выплачиваются своевременно, а долг реструктуризирован по соглашению с банком.

Опрошенные банкиры заявили, что договоренности между банками быть не может. По мнению директора коллекторской компании "Дельта-М" Вячеслава Голуба, каждый банк будет преследовать свой интерес.

Другие несогласные с озвученной информацией сослались на сайты банков, где выставлено много квартир. "Как же придерживают, если недвижимость продается?" — удивился один из экспертов.

В то же время банкиры не исключили возможности придерживания недвижимости. "Я знаю, что ПриватБанк сейчас активно отнимает квартиры, но продает ли он их, не знаю",- отметил другой эксперт.

Голуб признал, что пока недвижимость не появляется на рынке массово. "Во-первых, значимость такого залога для заемщика всегда выше, чем машины. Во-вторых, по недвижимости слишком сложная процедура взыскания залога",- пояснил он.

Другие эксперты признали, что банки сами по себе могут принимать решение не продавать объекты слишком дешево. "Квартиры можно условно разделить на две группы — выгодные и проблемные. Одно дело, когда кредит составляет 30 тысяч долларов, а на рынке квартира стоит 50 тысяч долларов. Однозначно выгодно продать. Другое дело, когда кредит составляет 180 тысяч долларов, а сейчас квартира стоит 70 тысяч долларов. Любой нормальный банк постарается аккуратно держать квартиру, как-то зарабатывать на ней",- подчеркнул рисковик одного из банков.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Источник: Экономические известия Просмотров: 1667