Ассоциация Украинский кредитно-банковский союз (УКБС) призывает президента наложить вето на поправки в законы о Национальном банке и Государственном бюджете на 2009 год, поскольку этот законодательный акт ухудшает возможности Фонда гарантирования вкладов физических лиц по защите вкладчиков.

Об этом сообщается на веб-сайте УКБС.

"Принятый парламентом закон будет иметь негативные последствия для экономики, поскольку Фонд гарантирования вкладов по состоянию на июнь 2009 года способен компенсировать малую часть имеющегося объема депозитов населения", — отмечает генеральный директор УКБС Галина Олифер.

В сообщении напоминается, что принятый закон ликвидирует норму относительно обязательного ежегодного перечисление 25% превышения доходов над расходами НБУ (не менее 1 млрд. грн.) На пополнение средств Фонда гарантирования вкладов физлиц, Государственного ипотечного учреждения и капитализацию банков.

Эксперты УКБС также отмечают, что принятый закон несет увеличение инфляционных рисков.

"Неправильной является ситуация, когда нормами указанного закона, по сути, запускается механизм неконтролируемой эмиссии, которая приведет к обнищанию населения и других деструктивных последствий для экономики", — подчеркивается в сообщении УКБС.

В сообщении УКБС также отмечается, что Нацбанк с начала 2009 года уже выкупил правительственные облигации на сумму около 20 млрд. грн.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки нбу закон финансы ющенко
Источник: Экономическая правда Просмотров: 1390
Загрузка...
Загрузка...