Запрет валютного кредитования юридических лиц, которые не имеют валютной выручки, может создать определенные проблемы для банковской системы, убеждены эксперты. Среди негативных последствий называют дефицит гривни, снижение ставок по валютным вкладам и удорожание кредитов. Ведь банки предоставляют ссуды одним клиентам благодаря депозитам других. И если украинцы и дальше из-за недоверия к государственной валюте будут отдавать предпочтение вкладам в долларах и евро, банкам для предоставления кредитов не хватит гривен. Чтобы ограничить приток иностранной валюты, они могут резко снизить ставки по валютным депозитам.

Позицию банкиров о запрете валютного кредитования высказал Станислав Аржевитин, первый заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности:
"Большинство банковских учреждений склонилась к тому, что если мы запрещаем валютное кредитование, мы эти юридические лица должны иметь некоторые ну определенные возможности заменить это кредитование гривневым. И пришло это время? Есть ли паритет? Можно себе позволить, скажем, нажать этот стоп-кран? "

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты валюта банки украинцы банковский сектор
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 989