Антимонопольный комитет (АМКУ) оштрафовал государственный Ощадбанк на 1,058 млн грн за неподачу запрашиваемой информации по требованию государственного уполномоченного комитета в установленный им срок, сообщила пресс-служба ведомства. Временная админколлегия АМКУ приняла такое решение на заседании 30 октября.

Харьковрегионгаз окончательно заставили заплатить штраф в 3 млн грн

Значительный размер штрафа связан с учетом комитетом отягчающих обстоятельств дела при принятии решения. В АМКУ призвали с ответственностью относиться к требованиям органов комитета и не создавать оснований для применения штрафных санкций.

Как говорят в АМКУ, Ощадбанк не предоставил информацию, которая требовалась комитетом с целью сбора доказательств или опровержения признаков нарушения в виде осуществления концентрации без разрешения органов комитета.

АМКУ проводил расследование соблюдения требований законодательства при приобретении Ощадбанком в собственность активов, которые имеют признаки единого имущественного комплекса путем взыскания обращения на залоговое имущество.

Подчеркивается, что законодательством не предусмотрено освобождение банковских учреждений от необходимости получения разрешения на концентрацию, несмотря на защиту банком своих прав как кредитора (исключая ситуации, предусмотренные п. 5 ч. 3 ст. 22 Закона "О защите экономической конкуренции").

Skyrizon и DCH в третий раз обратились в АМКУ за разрешением на концентрацию акций ПАО "Мотор Сич"

Отказ Ощадбанка в предоставлении информации по требованию комитета привел к невозможности установления действительных обстоятельств и завершения расследования. То есть, это привело к невозможности выполнения комитетом возложенных на него обязанностей.

В свою очередь в пресс-службе Ощадбанка назвали штраф АМКУ "незаконным и необоснованным".

"После получения полного текста этого решения оно будет обжаловано в судебном порядке в предусмотренные действующим законодательством сроки", – заявили в госбанке.

Напомним, по состоянию на 1 октября этого года Ощадбанк не выполнил норматив НБУ Л13-1, который не должен быть более 10%, и касается риска общей длинной открытой валютной позиции. Финучреждение продемонстрировало показатель в 119,98%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: амку ощадбанк штраф информация данные просрочка
Просмотров: 581