Глава Нацбанка Сергей Арбузов уверен, что сейчас банки намного лучше готовы к кризису, чем четыре года назад. Об этом он заявил в интервью одному из изданий.

Ожидаемая девальвация угрожает банковским капиталам

"Безусловно, сегодня украинцы больше доверяют отечественной банковской системе. И Нацбанк и банкиры сделали соответствующие выводы из тех проблем, с которыми они столкнулись в 2008–2009 годах. И сейчас банки намного лучше готовы к кризису, чем четыре года назад", - отметил Арбузов.

По его словам, как показывают материалы недавно опубликованного сравнительного исследования "Отношение к сбережениям", подготовленного на основании ежегодного опроса граждан европейских стран, опасения относительно возможного банкротства банков выказывает 30% украинцев. Это на 2% меньше, чем год назад.

"Да, мы пока отстаем от Германии и Турции (там этот показатель составил 24%), но уверенно опережаем Польшу (43%), банковская система которой считается очень сильной даже по самым строгим европейским меркам", - заявил главный банкир страны.

Банки смогут получать кредиты под госгарантии

Кроме того Арбузов отметил, что о повышении уровня доверия к отечественной банковской системе свидетельствует и серьезный прирост средств населения на счетах в банках, объем которых с начала текущего года увеличился на 45 млрд гривен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу банковский сектор арбузов
Источник: Комментарии Просмотров: 2514