Банкиры констатируют: спрос на аренду ячеек стремительно растет. В большинстве учреждений, предоставляющих услуги "хранения под замком", говорят об увеличении заказов в 1,5 -2 раза. А средний уровень заполняемости банковских сейфов за последние год-полтора удерживается у отметки 95% (по отдельным банкам — все 100%). И это при том, что еще пару лет назад этот показатель в целом по банковской системе страны не превышал 45-50%.

Подобная любовь украинцев к сейфам поясняется просто: на фоне роста преступности, негативных трендов в банковской системе, непредсказуемых закрытий финучреждений Нацбанком, и ограничений регулятора по снятию средств, банковские ячейки стали едва ли не единственным способом хранить свои сбережения без головной боли. 

"Больший спрос на ячейки формируется именно из-за ограничений НБУ. Клиенты не желают держать средства, особенно валютные, на счетах", — пояснил UBR.ua первый заместитель председателя правления банка Михайловский Виталий Шастун.

Директор департамента управления розничными рисками Проминвестбанка Артем Скорупич отметил, что наблюдавшиеся ранее временные всплески спроса на аренду ячеек (перед выходными, в кризис и пр.) сменились постоянным и стабильным клиентским интересом.

"У нас по банку картина следующая: один человек сдает ячейку, а в очереди на нее уже двое претендентов", — сказал Скорупич. Подобную тенденцию отмечает и директор департамента казначейства Евробанка Василий Невмержицкий: "Заполняемость в 100% наблюдается уже длительный период. Клиенты расписывают очередность даже наперед". 

Богатство или экономность?

Параллельно с ростом спроса банкиры зафиксировали и изменения в предпочтениях клиентов. Еще 1-1,5 года назад украинцы стремились арендовать небольшие ячейкам высотой в 6-7 см, предназначенные для документов и незначительных сумм (до $100 тыс.). Но, по мере оттока денег из банковской системы, аппетиты арендаторов только растут. Все большим спросом пользуются, в частности, ячейки от 12 см и выше (вмещающие от $600 тыс.). 

При этом утверждать, что большие ячейки тотчас же забиваются исключительно снятыми со счетов деньгам, банкиры не могут. "Мы отмечаем лишь факт появления спроса на крупные сейфы. Но растет ли он из-за потребностей клиентов в большем объеме для хранения или из-за их желания оптимизировать расходы, сказать сложно. Ведь аренда ячейки большего объема — выгоднее. Расчет идет от стоимости одного кубического сантиметра, и этот тариф уменьшается по мере увеличением объема", — объяснил директор департамента развития розничного бизнеса Коммерческого индустриального банка Дмитрий Федоров.

"Мотивацию людей сложно оценить. Они просто пытаются защитить свои ценности. А что ими движет — недоверие к банковской системе или тот факт, что дома хранить сложно, — неизвестно", — добавил директор департамента управления розничными рисками Проминвестбанка Артем Скорупич.

Также банкиры заметили увеличение сроков аренды ячеек. Но, так как эти сроки, как и размеры ячеек, тоже являются составляющими ценовой политики (чем продолжительнее аренда, тем выгодней цена) финансисты не могут оценить действительно ли украинцы пользуются сейфами все "выкупленное" время или же оплачивают их про запас.

"Базовая цена и самый высокий тариф устанавливается на срок от 15 до 30 дней. Далее — по убывающей. Каждый месяц аренды при сроке свыше года, обойдется до 40% дешевле базовой стоимости. Большинство ячеек в банке забронированы на полгода и более. А многие граждане, понимая, что будут пользоваться сейфами в любом случае, предпочитают фиксировать цены сразу на год", — добавил Дмитрий Федоров. 

На сегодня сроки аренды, варьируются в зависимости от места отделения банка и региона, но, 60% банковских ячеек зарезервированы сроком на год, а 40% договоров — полугодовые, отмечают финансисты.

Дорогое хранение

Высокий спрос на ячейки и их достаточно ограниченное предложение уже сказались на ценах. В предыдущие два года арендные ставки увеличивалась по причине девальвации гривны. Но сейчас на ценовую политику финансистов все чаще влияет спрос.

При этом, сознаются банкиры, процент удорожания ячеек колеблется в зависимости от популярности того или иного вида сейфов.

"Средние и большие ячейки дают определенную доходность, мелкие — очень отстают по этому уровню. Поэтому на мелкие ячейки не стоит рьяно повышать тарифы, иначе их брать вообще не будут, они не окупятся и будут только занимать место в стойке, ухудшая рентабельность. Диапазон роста может колебаться в пределах 5% на мелкие ячейки, 10-15% — на средние и крупные", — отметил Василий Невмержицкий из Евробанка. 

Другое видение в Коммерческом индустриальном банке. "Мелкие ячейки — быстрее всего расходятся, а брать в пользование ячейки по 40 см немногие себе позволят. Поэтому стоимость маленьких и не очень больших ячеек (6-7 см и 12-15 см) растет ощутимее всего. В некоторых банках отмечался и двукратный рост, например, во второй половине 2015 года", — констатировал Дмитрий Федоров.

С начала нынешнего года аренда ячеек в большинстве учреждений уже подорожала на 5-10%. А до конца года цены поднимутся еще на 10-15%, заявляют финансисты. 

"Если депозитарий занят полностью, то нет смысла уменьшать цену. Точно так же, как нет смысла ее поддерживать, потому что стоит очередь людей, желающих забрать ячейку", — отметил Василий Невмержицкий.

Ситуацию не спасает даже наличие на рынке аренды банковских ячеек предложений ряда молодых финучреждений с приемлемыми ценами.

"Глобально спрос не удовлетворен. Низкая цена в каком-то из финучреждения и низкая заполняемость может быть связана или с временным отсутствием клиентов, или с неудачным расположением отделений. Например, если банк делает упор на кредитование, у него будет меньшее клиентов, претендующих на ячейки", — отметил Артем Скорупич. 

По мере роста количества клиентов и банки с пока невысокой заполняемостью ячеек будут повышать тарифы, уверен эксперт. "Большая заполняемость сейчас в старых отделениях с большим количеством клиентов. У нас новые сейфы свыше 1000 ячеек и 30% из них не заполнены при том, что цены — в нижнем сегменте рынка — от 3 до 12 гривен в сутки в зависимости от размера и срока. У других — от 6 до 21 гривны за сутки. Наш банк не единственный со свободными ячейками. Когда есть незаполненные сейфы, то мы держим тарифы ниже рынка. А если заполняются — то цены растут", — пояснил UBR.ua первый заместитель председателя правления банка Михайловский Виталий Шастун. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: депозит банковские сейфы банковские ячейки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2066