Арест имущества поручителей во исполнение кредитного обязательства не имеет правовых оснований. Об этом в эксклюзивной статье для UBR.UA  пишет Владимир Семчук, адвокат, управляющий партнер Сети судебной практики VSLitigation.

Какие банки снижают ставки по бизнес-ипотеке

По его словам, у кредитора с признанием договора залога недействительным не будет никаких правовых оснований для претензий к имущественному поручителю. Поэтому право суда наложить  арест на имущество заемщика или поручителя, которое является предметом залога (ипотеки), является неоднозначным.

В соответствии с новым законом "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно исполнения хозяйственных обязательств", вступившим в силу 4 ноября, признавая недействительным договор залога, который обеспечивал исполнение обязательства заемщика по кредитному договору, суд по заявлению кредитора налагает арест на имущество, которое было предметом залога.

НБУ составит "черный список" заемщиков

"В отношении поручителей указанная норма является, мягко говоря, спорной. Положения ст. 17 ЗУ "Об ипотеке", ст. 28 ЗУ "О залоге", ст. 593 ГК Украины, предусматривают прекращение правоотношений имущественного поручительства при признании кредитного договора недействительным. При этом имущественный поручитель не обязан возвращать кредитору  выданные средства или средства, присужденные  решением суда о признании кредитного договора недействительным. По этой же причине, очень проблематичной есть возможность кредитора в случае неисполнения заемщиком в 30-дневный срок обязательств по возврату средств, указанных в решении суда, обратить взыскание на имущество заемщика и/или поручителей, на которое решением суда был наложен арест. У кредитора попросту нет для этого правовых оснований", - отметил эксперт.

Подробнее читайте в эксклюзивной статье для UBR.UA  "Кредитная "подстава": Поручителя могут оставить "с носом""

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты кредиторы банки заемщик поручители
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3678