Парламент снова хочет продлить срок возврата экспортной выручки экспортерами. Чтобы принять решение о его сокращении с 6-ти месяцев до 3-х депутатам потребовался почти год.
Его приняли три недели назад и соответствующий закон еще даже не успел вступить в силу. Согласно документу, экспортеры имели право держать валютную выручку не полгода, а самое большее три месяца. Поэтому дополнительный выход на рынок иностранных денег приходился на февраль — март 2010-ого. Но в депутатских кругах уже заговорили о нецелесообразности такого решения и необходимости возвращения к полугодовому сроку.
Эксперты на это почти не реагируют, ведь считают, что новая норма особого влияния на рынок не имеет и почувствовать его можно будет лишь когда настанет время возвращения долгов корпоративного сектора перед Западом. В 2010 году сумма достигнет 22-х миллиардов долларов.
"Влияние на рынок из-за изменения этой нормы сегодня не будет. Срок все равно длительный. Что 6 месяцев что 3 — это существенный срок для бизнес-процесса. Поэтому говорить, что рынок ощутит и будет влияние на курс гривни за изменения спроса и предложения — так говорить нельзя. Тем более, что связь между двумя процессами — проходом выручки и возвращением долгов — существует, но очень далекая. Слишком разные объемы", — комментирует Дмитрий Дребот, заместитель председателя правления коммерческого банка

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: экспорт валюта парламент
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 918