Уровень теневой экономики в Украине в І полугодии 2009, сравнительно с соответствующим периодом 2008, увеличился на 8%. В то же время, сравнительно с І квартале 2009 он уменьшился на 0,4%, по расчетам Министерства экономики Украины.
Наибольшим ростом уровня теневой экономики в Украине (сравнительно с соответствующим периодом 2008 года) отметились промышленность и строительство, а наименьшим - сфера операций с недвижимостью и сельское хозяйство (расчет осуществлен с использованием метода убыточности). При этом, сравнительно с І кварталом 2009, уровень теневой экономики по всем видам экономической деятельности (за исключением сельского хозяйства, что связано в значительной мере с сезонным характером производства) сократился.
Уменьшение уровня тенизации экономики во ІІ квартале 2009 вызвано постепенным приспособлением субъектов ведения хозяйства к функционированию в условиях кризиса, стабилизацией ситуации на валютном рынке и в банковском секторе. Сокращению уровня тенизации сравнительно со ІІ кварталом 2009 года способствовало также наличие четких сигналов от правительства относительно проведения рекапитализации банковской системы, что отразилось на росте уверенности как предпринимателей, так и населения в будущем.
Позитивной тенденцией в изменении объема непродуктивного оттока финансовых ресурсов за пределы Украины является уменьшение оттока ресурсов по скрытым каналам (на 42,2% сравнительно с соответствующим периодом 2008 года), полученное, в первую очередь, в результате активных действий правительства, направленных на противодействие контрабанде и уклонение от уплаты надлежащих платежей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес украина деньги экономика украинцы коррупция уровень жизни
Источник: РБК-Украина Просмотров: 1697