Украинский военный отстоял в суде право не платить по кредиту почти на 190 тыс. грн. Коллекторам не помог даже договор поручительства, а заемщика выручило новое законодательство по льготам для солдат-заемщиков.

По материалам судебного дела ВС/КЦС № 521/12726/16-ц от 30 мая 2018 г., человек взял у Проминвестбанка кредит на 100 тыс. грн еще в далеком 2007 году. Взял надолго — на 10 лет. Поручителем выступила компания «Ариал-Агро». Впрочем, платил заемщик не очень долго, и уже в 2012 г. банк отдал права требовать выплату задолженности коллекторской компании — ООО «Кредитные инициативы», которая в итоге начала взыскание через суд.

Кредиты по-новому: ТОП-7 изменений от Нацбанка

Капали проценты и уже к июню 2016 г. сумма долга выросла до 187 997 грн:

  • тело кредита — 90 000 грн;
  • проценты — 93 911 грн;
  • комиссии — 4 086 грн.

Малиновский районный суд Одессы решил частично удовлетворить требования коллекторской компании, но обязал человека выплатить из всей суммы лишь 81,8 тыс. грн. Постановлением Апелляционного суда Харьковской области от 14 февраля 2017 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменений.

Все потому, что заемщик четыре года назад пошел в армию и принимал участие в АТО. А военнослужащие, как известно, освобождены действующим законодательством от уплаты кредитных процентов и штрафных санкций. Верховный суд посчитал, что человек имеет право на данную льготу, несмотря на то, что тот оформил заем до службы.

По логике, коллекторская компания должна была взыскать оставшуюся сумму займа с поручителя — «Ариал-Агро». Однако им и здесь не повезло — компания обанкротилась.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты невозвраты ато банки проминвестбанк кредитные долги кредитные льготы суд верховный суд поручительство
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1455
Загрузка...
Загрузка...