Ассоциация украинских банков (АУБ) продолжает настаивать на отмене требований идентификации физического лица во время осуществления незначительных по объемам операций с валютой. По словам президента АУБ Александра Сугоняко, контролю граждан через идентификацию должны подлежать лишь большие операции по покупке иностранной валюты, поскольку "любое усиление административных мер относительно идентификации лиц при осуществлении ими незначительных по размерам операций лишь провоцирует неуверенность населения в стабильности гривны, усиливает активизацию теневого обмена валюты".

Поддерживая упрощение Национальнм банком Украины (НБУ) процедуры покупки банком валюты у граждан, Ассоциация украинских банков в то же время считает, что так же должна быть упрощенна процедура продажи банком валюты физическим лицам, если такие операции не превышают хотя бы одну тысячу долларов USA.

Председатель Национального банка Украины Сергей Арбузов в заявлении от 12 октября 2011 г. сообщил, что НБУ "временно упрощает процедуру покупки банком наличной иностранной валюты у физических лиц". При этом подчеркивается, что банкам позволяется при предъявлении любого документа (а не только паспорта) и без его копирования лишь покупать валюту у физических лиц. В то же время, как отмечают в АУБ, процедура продажи населению иностранной валюты не изменена, потому и в дальнейшем, в соответствии с Постановлением НБУ № 278, при покупке физическими лицами валюты в банке они должны предъявлять паспорт, который работники банка в обязательном порядке должны ксерокопировать.

Теги: нбу ауб покупка валюты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 8106