Верховная Рада в пятницу приняла в первом чтении президентский законопроект №2743 "О внесении изменений в Бюджетный кодекс о развитии институциональной способности НБУ" с запретом на авансовое перечисление прибыли Нацбанка в бюджет, принятие которого является одним из структурных маяков программы сотрудничества с Международным валютным фондом (МВФ), передает Интерфакс-Украина.

"За" проголосовало 267 народных депутатов при необходимом минимуме 226 голосов, тогда как накануне для позитивного решения за этот документ не хватило несколько голосов.

Читайте также: 

Представлявший законопроект первый заместитель председателя НБУ Александр Писарук отметил, что законопроект обеспечивает отчисление прибыли Нацбанка на пополнение официальных резервов до уровня 10% денежно-кредитных обязательств, запрещает авансовое перечисление прибыли в бюджет до утверждения годового отчета аудитором (в апреле-мае).

Помимо того, в документе предлагается отменить императивную норму о том, что НБУ подает в рамках бюджетного процесса президенту, парламенту и правительству прогноз показателей монетарной и валютно-курсовой политики на следующий год, а также отчисляемой в бюджет прибыли. "Это не означает, что Национальный банк устраняется, но позволяет избежать чрезмерного давления на Нацбанк", - пояснил А.Писарук.

В то же время против такого предложения выступили Минфин, профильный комитет и ряд фракций, поэтому спикер Владимир Гройсман указал, что законопроект принят за основу с учетом предложений об исключений указанных пунктов.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нбу экономика авансовое перечисление прибыли
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 750