Европейская комиссия и Международные финансовые институции достигли соглашения с Украиной по реформированию украинского газового сектора, заявил президент Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу.

"Я очень удовлетворен, что было найдено политическое соглашение с Украиной в отношении проведения реформ в их газовом секторе, что открывает дорогу для пакета финансовой помощи, который будет предоставлен Украине международными финансовыми институциями", — говорится в заявлении.

"Соглашение должно обеспечить стабильность, необходимую для значительного снижения рисков будущего газового кризиса между Украиной и Россией, что, в свою очередь, обеспечит безопасность газовых поставок, которую ожидают страны — члены ЕС и наши потребители", — отмечает Баррозу.

Он подчеркнул, что обязательства, озвученные премьером Юлией Тимошенко, должны "гарантировать увеличение прозрачности и долгосрочной жизнеспособности украинского газового сектора".

"И я очень надеюсь, что указанные четкие временные рамки повестки дня реформ будут полностью выполнены", — подчеркнул президент Еврокомиссии.

Баррозу назвал "экстраординарной демонстрацией коллективных усилий" шаги Международных финансовых институций по нахождению решения структурных проблем, с которыми сталкивается Украина.

"ЕК будет продолжать поддерживать реформы в энергетическим секторе в Украине, построенные на результатах международной конференции по модернизации украинской ГТС, общем меморандуме взаимопонимания в сфере энергетики и переговорах по вступлению Украины в Энергетическое сообщество", — подчеркнул он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: украина газ европа финансы тимошенко
Источник: Украинская правда Просмотров: 977