Администрация США объявила о введении корпоративного налога "на ответственность за финансовый кризис". Новый налог, в случае утверждения конгрессом, будет взиматься с 30 июня 2010 года, а его размер составит 0,15% в год от основных обязательств компании.

"Я считаю своей обязанностью возместить американским гражданам каждый цент, и намерение добиться этого возросло после того, как я увидел статистику о растущих прибылях тех компаний, которые обязаны своей жизнеспособностью налогоплательщикам — всем, кто продолжает чувствовать тяжесть рецессии. Поэтому я предлагаю ввести кризисный сбор социальной ответственности с крупных американских компаний, который стал бы компенсацией американскому народу за поддержку, предоставленную Уолл-стрит", — говорится в письменном заявлении Барака Обамы, распространенном пресс-службой Белого дома.

Сбор будет распространяться на банки, сберегательные компании, страховые компании, а также брокеров, оперирующих ценными бумагами. В обязательном порядке сбор будут выплачивать компании, участвовавшие в госпрограмме по финансированию проблемных активов (Troubled Asset Relief Program, TARP) и программе по предоставлению гарантий ликвидности (Temporary Liquidity Guarantee Program, TLGP).

Согласно предварительной оценке, сбором будут обложены 50 финансовых институтов; а общие дополнительные поступления в государственный бюджет составят 90 млрд долларов, которые будут направлены на сокращение госдолга, пишет газета The Financial Times со ссылкой на официальный источник в администрации.

Налог ударит прежде всего по крупнейшим инвестиционным банкам, таким как Goldman Sachs — застрахованные депозиты, основной механизм финансирования розничных и коммерческих банков, не облагаются налогом, в отличие от остальных пассивов.

Налоговое нововведение коснется банков с активами более 50 млрд долларов, общий объем обязательств будет облагаться сбором в 0,15%. Кроме того, налог затронет некоторые страховые корпорации и, вероятно, некоторые филиалы иностранных банков, работающие в США. "Мы рассчитываем на 35 американских компаний и 10-15 американских подразделений зарубежных банков", — заявил FT правительственный источник.

В течение десяти лет США могут собрать около 90 млрд долларов, которых будет достаточно, чтобы покрыть убытки от господдержки автопроизводителей и финансовых институтов, полагают в казначействе. Всего правительство США потратило более 700 млрд долларов на антикризисные программы.

При этом расплачиваться будут вынуждены банки и страховщики, которые не участвовали в госпрограммах по поддержке, уточняет издание. "Банки, которых затронет новый налог, несут ответственность за безрассудный риск", — считает чиновник.

Впрочем, сами банкиры США так не считают. "Использовать налоговую политику для наказания — плохая идея. Любой бизнес, как правило, перекладывает свои расходы на плечи клиентов", — заявил исполнительный директор JPMorgan Chase Джейми Даймон агентству Bloomberg.

The USA Today также задается вопросом, справедливо ли настойчиво требовать такой налог с банков, которые не прибегали к господдержке. "Многие крупнейшие финансовые институты обязаны своим нынешним существованием налогоплательщикам, — говорит глава Комитета по надзору Конгресса США Элизабет Уоррен, — Если было справедливо пользоваться средствами всех налогоплательщиков, то такой налог также справедлив".

Законодательные акты по программе выведения "плохих" активов уже содержат положения, которые прописывают некий механизм компенсации правительственных затрат по этой программе. Однако администрация США хочет ускорить осуществление ее на три года. Запланировано, что в полную мощь программа заработает уже этим летом, а не в 2013 году, как предполагалось.

Главы некоторых крупных европейских банков, которых коснется новый налог "на ответственность за финансовый кризис", не считаю, что это вынудит их уйти с рынка США. "США по-прежнему будет оставаться крупнейшим рынком капитала в мире. Если вы хотите быть игроком на глобальном рынке, вы должны там присутствовать", — заявляет FT один из банкиров. Большинство же представителей отрасли пока очень осторожно высказываются об инициативе США.

То, что Обама решил объявить о нововведении банковского налога именно на этой неделе, эксперты считают попыткой сгладить недовольство общественности, пишет издание, вызванное тем, что на этой неделе банки объявляют о миллиардных бонусах для своего руководства. При этом в стране по-прежнему высокий уровень безработицы.

Кроме того, днем ранее ведущие топ-менеждеры с Уолл-стрит были приглашены на заседание комиссии по расследованию причин кризиса в Конгрессе США, где им пришлось признать ошибки, приведшие к финансовому коллапсу. Всю вину банкиры на себя не взяли, возложив ответственность и на госорганы, и экономику в целом.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: налоги сша обама ответственность налоговая финансовые пирамиды финансовый кризис
Источник: bfm.ru Просмотров: 787