Регулятор снизил процентную ставку на четверть 0,25% до 1,5% в первый раз с мая 2016 г. Такой результат был ожидаем, вероятность снижения ставки оценивалась экспертами в 66%. Об этом пишут Вести.Экономика.

На фоне решения РБА понизить ставку австралийский доллар снизился по отношению к американской валюте на 0,1327% до $0,75.

По словам главы центробанка Гленна Стивенса, РБА на очередном заседании решил, что перспективы устойчивого роста в экономике вместе с возвращением целевого показателя инфляции будут улучшены путем смягчения денежно-кредитной политики.

Согласно официальным данным на прошлой неделе уровень годовой инфляции в Австралии достиг 1,5% во II квартале 2016 г., это значительно ниже целевого диапазона инфляции в 2-3%, на который рассчитывает РБА.

Чиновники обеспокоились, что низкая инфляция окажет негативное влияние на уровень заработной платы и на ценообразование предприятий и домохозяйств. По текущим прогнозам, инфляция в Австралии не вернется к целевому показателю до середины 2018 г.

Австралийское бюро статистики опубликовало данные о том, что с учетом сезонных колебаний дефицит торгового баланса Австралии резко увеличился в июне 2016 г. до 3,2 млрд австралийских долларов с 2,42 млрд австралийских долларов в мае.

Цифра оказалась больше, чем прогнозировали аналитики: 2 млрд австралийских долларов. При этом объем экспорта упал на 1% в июне с мая, в то время как объем импорта вырос на 2%.

Теги: процентная ставка резервный банк австралии торговый баланс
Источник: Вести Экономика Просмотров: 200