Диамантбанк, признанный неплатежеспособным еще в апреле 2017 года, и в отношении которого 24 июня того же года Фонд гарантирования начал процедуру ликвидации, неожиданно стал собственником почти трех четвертей акций украинской страховой компании «Мега-Полис». Об этом Национальный депозитарий уведомил страховщиков 30 января.

Любопытно, что в самой страховой теряются в догадках: каким образом 74,3% их акций оказались в собственности ликвидируемого банка, который к тому же прежде никогда не славился тягой к страховым активам. Зато известно, что до Диамантбанка указанным пакетом владела ООО «Энерготехпром», пишет Интерфакс Украина.

Банки отказались менять украинцам изношенные доллары

Издание отмечает, что дела у самой «Мега-Полис» идут не слишком бойко. В позапрошлом году она получила 2,7 млн. грн. чистой прибыли. И при этом сократила собственный капитал на 26,4% - до 35,960 млн грн.

Также известно, что до ликвидации часть пассивов Диамантбанка приобрел ТАСкомбанк. В частности, ему передали обязательства банкрота перед частными вкладчиками на общую сумму 1,1 млрд грн. Среди бенефициарных собственников финучреждения значились имена Давида Жвании, Игоря Крезя, Андрея Щукина и Вячеслава Циганенко. Все они являлись мажоритарными акционерами Диамантбанка.

А небольшим миноритарным пакетом владел экс-нардеп Николай Мартыненко. В свое время он связал введение временной администрации в финучреждение с предъявленными к нему НАБУ обвинениями НАБУ в хищении €6,4 млн. НАЭК «Энергоатом».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: диамантбанк банкрот фонд гарантирования страховая компания украина банк жеваго депозитарий жвания
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1050
Loading...