После кризиса невозвратов в 2014 году многие банки пересмотрели кредитную и рисковую политику. Как следствие, кредитование крупных корпоративных заемщиков сокращается, в то время как динамичнее стал развиваться более диверсифицированный и менее рисковый сегмент — розничное кредитование физлиц.

Об этом рассказал Константин Кошеленко, заместитель председателя Правления банка «Форвард» в ходе онлайн-интервью в «ЛИГАБизнесИнформ».

По его словам, розничное кредитование имеет большой потенциал роста как с точки зрения объемов бизнеса, так и доходности.

«Отношение кредитов, выданных домохозяйствам, к ВВП на душу населения – так называемая глубина проникновения — в Украине составляет 6,5%. В странах еврозоны этот показатель — 40–60%. Говорить о закредитованности нашего населения преждевременно. Бум закредитованности, который был в 2008 году, давно прошел. Сейчас после восстановления экономики все больше и больше потенциала имеет именно потребительское кредитование», — пояснил зампредправления банка «Форвард».

Кошеленко подчеркнул, что кризис невозвратов выявил слабые места в работе с корпоративными заемщиками — невозможность объективной оценки кредитоспособности крупных заемщиков и слабую защиту прав кредитора.

«Только каждый третий корпоративный кредит на сумму до 3 млн грн. не имел дефолта за период своего обслуживания. Таким образом, проблемные кредиты по-прежнему довлеют над корпоративным портфелем, но банки уже сделали из этого выводы», — подытожил Константин Кошеленко.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: форвард банк кредитование портфель банки ввп
Источник: ЛИГАБизнесИнформ Просмотров: 275
Loading...