Банк Кредит Днепр планирует в судебном порядке оспорить штраф Нацбанка за несоблюдение валютного законодательства в размере 1,29 млн грн, сообщил UBR.ua начальник юридического управления Банка Кредит Днепр Александр Ярецкий. 

«Банк планирует оспорить штраф, примененный к нему по результатам проверки, касающийся всего одного эпизода покупки банком иностранной валюты в польских злотых и перечисления ее за рубеж по заявке клиента для осуществления им инвестиции за рубеж, на основании полученной для клиента е-лицензии», — уточнил он.

Нацбанк утвердил секретным документом огромные штрафы за валютные нарушения

Он заверил, что штраф был применен к банку за формальное нарушение банком сроков проведения валютной операции. И что ее соблюдение было технически невозможным: в связи с ограниченностью спроса на польские злотые на межбанке, и коротким оперденем для операций в такой валюте. Она заняла три дня.

«В то же время действующие на тот момент нормативно-правовые акты НБУ по вопросам валютного регулирования предполагали возможность получения заявки от клиента на покупку иностранной валюты только на основании полученной банком для него е-лицензии, срок действия которой был ограничен всего одним днем (данное требование впоследствии было отменено регулятором). А валюту банк, по требованиям НБУ, имел право покупать для клиентов только на следующий банковский день. Таким образом, налицо был факт несостыковки нормативно-правового регулирования подобных операций», — подчеркнул Ярецкий.

И добавил, что на текущий момент требования, регламентирующие проведение всех операций в один день, уже отменены.

Иностранцев разрешили кредитовать гривной, чтобы получить от них больше доллара

При этом в Банке Кредит Днепр отметили, что по другим вопросам судиться с НБУ пока не планируют. «Нет, не планирует. Банк в целом удовлетворен результатами остальных проверок и взаимодействием с регулятором в их процессе», — буквально сказал Ярецкий.

Напомним, что недавно Нацбанк применил к Банку Кредит Днепр штрафную санкций в размере 300 тыс. грн после проверки по финансовому мониторингу.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки валютные операции банк кредит днепр валюта польский злотый межбанк штрафы нацбанк суд
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 620