Крупнейший американский кредитор Bank of America объявил о выплате правительству полной суммы долга - 45 млрд долл., полученных в рамках программы избавления от проблемных активов TARP. Эти средства пойдут на возврат денег налогоплательщиков.
Выплату основной суммы долга банк осуществил наличными, а 19,29 млрд долл. - путем продажи ценных бумаг, передает Associated Press.
Как заявил генеральный директора Bank of America Кеннет Льюис, "компания устранила главное препятствие для демонстрации широких возможностей экономики", банк "и в дальнейшем будет играть ключевую роль в восстановлении экономики страны".
Выплата долга позволит банку освободиться от ограничений на бонусы и решит проблему поиска нового главы компании. Нынешний генеральный директор К.Льюис уже заявил о своем уходе. Известно, что в качестве замены К.Льюиса компания рассматривает как топ-менеджмент Bank of America, так и "внешних" кандидатов. Сейчас основными претендентами на пост нынешнего главы называются директор по управлению рисками Грегори Керл и директор по работе с клиентами Брайан Мойнигэн.
Bank of America стал самым крупным заемщиком - участником программы TARP среди сотен других американских банков. В прошлом году банк получил два займа от правительства - 25 млрд долл. на пополнение ликвидности, и еще 20 млрд долл. - на приобретение проблемного Merrill Lynch. Общая сумма выплат от банков, включая Bank of America, приближается к 116 млрд долл. Всего в рамках TARP правительство выделило 453 млрд долл. банкам, страховым компаниям и автопроизводителям.
Накануне Минфин США объявил о продлении срока действия TARP до 3 октября 2010 г.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки сша банковский сектор
Источник: РБК-Украина Просмотров: 717