По ходатайству Генпрокуратуры следственный судья арестовал 247 млн грн, принадлежавших Всеукраинскому банку развития (ВБР), которые находились на счетах Международного инвестиционного банка (МИБ), сообщает пресс-служба ведомства.

Отметим, что ВБР сына беглого экс-президента Виктора Януковича Александра сейчас находится в состоянии ликвидации. В 2018 году журналисты выяснили, что почти 2 млрд грн с депозитов подставных лиц в банке Януковича-младшего вывели через банк МИБ тогдашнего президента Петра Порошенко. В 2019-м экс-глава государства продал пакет акций МИБ предприятию, бенефициаром которого является его старший сын Алексей.

Братья Суркисы подали к Порошенко иск на $140 млн – СМИ

По данным ГПУ, средства арестованы в рамках производства о легализации незаконных доходов по финансовым операциям окружением Януковича, законность нахождения этих средств на счетах банка Порошенко изучается.

Правоохранители также устанавливают причастных к этому делу. 16 января 2020 года суд решил передать эти средства в управление Агентству по управлению арестованными активами (АРМА). Суд обязал МИБ перечислить средства на счета ведомства. 17 января Офис генпрокурора обратился в агентство с ходатайством выполнить постановления суда об аресте и передаче денег в управление АРМА.

В рамках расследования этого криминального производства трем лицам сообщили о подозрении в подделке документов, печатей, штампов и бланков, отмывании денег и прочих преступлениях. Еще двух фигурантов объявили в розыск.

Напомним, на днях США включили в санкционный список беглого молдавского олигарха Владимира Плахотнюка, которого обвиняют в коррупции и организации преступной группы. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: янукович порошенко арест активы генпрокуратура банк
Просмотров: 3486