Центробанк РФ прекратил чеканить мелкие монеты номиналами в одну и и пять копеек. Об этом заявил журналистам первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский.

В России отчеканили прямоугольные монеты

По его словам, ЦБ отказался от чеканки монет малого достоинства, поскольку банки и магазины перестали заказывать такие монеты, а имеющихся в обращении монет вполне достаточно, сообщает "Вести Экономика".

"Монеты 1 и 5 копеек мы уже не чеканим. Но сами полностью отказаться от выпуска этих монет мы не можем. Надо решать это законодательным путем", — отметил Лунтовский. По его словам, сегодня нет необходимости в использовании копеек. "Я бы до рубля округлил. Но не я принимаю такое решение", — пояснил чиновник. Для Центробана чеканка всех монет, за исключением 5 и 10 рублей, является убыточной.

Лунтовский также заявил, что банкнотный ряд сегодня оптимальный. "Что касается 10-тысячной банкноты, то ее выпуск является преждевременным. Пока инфляция не снизится до 1-2%, проводить такие мероприятия смысла нет", — считает первый зампред ЦБ.

Откажется ли Россия от популистской бюджетной политики в отношении расходов

По его мнению, банкнота номиналом в 10 тыс. рублей не будет востребована, учитывая, что средняя зарплата в России составляет 26 тыс. рублей, а средняя сумма повседневных покупок — 492 рублей.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банк банк россии рубли копейки чеканить
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1011
Загрузка...
Загрузка...