Совет директоров Банка России на заседании 15 июня решил снизить ключевую ставку до 11,5% годовых "учитывая дальнейшее ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики". Как передает Slon.ru, об этом говорится в пресс-релизе регулятора. "В условиях значительного сокращения потребительского спроса и наблюдавшегося в феврале–мае укрепления рубля замедление роста потребительских цен продолжилось. По прогнозу Банка России, под влиянием указанных факторов годовая инфляция в июне 2016 года составит менее 7% и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году. Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки по мере дальнейшего замедления роста потребительских цен в соответствии с прогнозом, но при этом потенциал смягчения денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы ограничен инфляционными рисками", – подчеркнули в ЦБ.

Читайте также:

Регулятор также указал, что по итогам 2015 года ожидается падение российского ВВП на 3,2%, а "в дальнейшем экономическая ситуация будет зависеть от динамики цен на энергоносители, а также от способности экономики адаптироваться к произошедшим внешним шокам". Согласно прогнозам ЦБ, в случае восстановления цены на нефть до $70 за баррель к концу 2016 года экономика РФ по итогам года вырастет на 0,7%. Однако если цена на нефть в течение следующего года сохранится на уровне около $60 за баррель, спад ВВП составит 1,2%.

С начала текущего года понижение ставки произошло в четвертый раз. До этого Центробанк уменьшал ее в конце января (на 2 процентных пункта до 15% годовых), в середине марта (до 14%) и в конце апреля (до 12,5% годовых). Свое решение регулятор также объяснял ослаблением инфляционных рисков.

Ранее большинство экономистов предполагали, что ЦБ вновь продолжит снижение ключевой ставки на фоне замедления инфляции и углубления экономического спада в России.

10 июня в Росстате сообщили, что инфляция в стране за неделю 2–8 июня впервые с начала августа 2014 года оказалась нулевой, а в годовом выражении рост цен замедлился до 15,7%. В конце мая данные Росстата показали, что промышленный спад в стране за месяц ускорился в 7,5 раза: промышленное производство в РФ за апрель сократилось на 4,5% в годовом выражении, тогда как в марте снижение составило только 0,6%.

В 2014 году Центробанк неоднократно повышал ключевую ставку, чтобы снизить инфляцию: в начале прошлого года ставка находилась на уровне 5,5% годовых, а в ноябре – 9,5%. В декабре регулятор дважды поднимал ее: сначала до 10,5% годовых, а затем – до рекордных 17%. При этом высокая ставка, как правило, приводит к замедлению экономического роста, так как бизнесу становится менее выгодно привлекать деньги под новые проекты.В сообщении ЦБ также отмечается, что следующее заседание совета директоров регулятора, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 31 июля 2015 года.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия банк ставка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1340