Нацбанк в июле 2019 года оштрафовал один банк за некачественный финансовый мониторинг. Это Банк Кредит Днепр, 100% акций которого принадлежит олигарху Виктору Пинчуку. Его наказали на 300 тыс. грн — сумма совсем небольшая, многим структурам выписывались с аналогичными обвинениями многомиллионные санкции, однако все равно бьет по репутации финучреждения.

В официальном сообщении на сайте регулятора говорится, что штраф выписан за «неосуществление должного анализа финансовых операций своих клиентов». Это обвинение предъявлялось почти каждому банку, получившему санкцию НБУ за финмон. Финансисты часто жалуются на то, что банковский регулятор почти каждый раз придирается к мелочам в документах, и что его главная цель в ходе любой ревизии по финмониторингу — найти повод для штрафования, а не повысить качество финмона в стране. Сам же центробанк новые обвинения не детализировал, так что понять его аргументацию пока сложно. Он выдал лишь стандартные клише.

Иностранцы ужесточили свои требования к денежным переводам из Украины

При этом к штрафу Банку Кредит Днепр добавил еще и письменное предостережение по трем пунктам:

  1. невыявление факта принадлежности клиентов к национальным публичным деятелям, их близких лиц или лиц, связанных с национальными общественными деятелями, при осуществлении идентификации, верификации;
  2. необеспечение выявления финансовых операций, подлежащих финансовому мониторингу;
  3. ненадлежащее исполнение обязанности осуществлять переоценку рисков клиентов.

Вместе с Банком Кредит Днепр предписания по финансовому мониторингу в июле получило еще две структуры — Банк Пивденный и Мисто Банк.

10 украинских банков поймали на отмывании почти 5 млрд грн

Пивденный упрекнули в том же, что и Кредит Днепр — невыявление публичных лиц. А в адрес Мисто Банка выдвинуто два других обвинения:

  • нарушение порядка приостановления финансовых операций;
  • нарушение порядка представления специально уполномоченному органу информации в случаях, предусмотренных законодательством.

Вероятно, этот банк не заблокировал чей-то счет и не сообщил о нем в Госфинмониторинг. Сумма подозрительных проводок и получатели средств не уточняются.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки финансовый мониторинг нацбанк банк кредит днепр банк пивденный мисто банк госфинмониторинг публичные лица блокировка счетов
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2736