Ликвидировать банки-банкроты в Украине вскоре может стать гораздо проще – внести запись о прекращении юрлица в Госреестр можно будет без погашения налоговых долгов. Соответствующие изменения содержит законопроект №7533, который в Верховной Раде зарегистрировали главы налогового и финансового комитетов парламента.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в настоящий момент Фонд гарантирования вкладов выводит с рынка 94 финучреждения. Старейшему из ликвидационных дел скоро исполнится уже 6 лет. Одной из причин затягивания процедуры является правовая коллизия – закон «О государственной регистрации юрлиц» не позволяет вносить запись о прекращении юрлица до полного погашения налоговых долгов.

ФГВФЛ за неделю продал банковских активов на 215 млн грн

В то же время, такие обязательства попадают в 7-ю очередь порядка удовлетворения требований кредиторов. А значит, гасить их, зачастую, оказывается нечем. Чтобы устранить это препятствие, депутаты предлагают на законодательном уровне разрешить ликвидировать банки, даже если у них остались долги перед бюджетом. При условии, что процедура ликвидации проходила в соответствии законом «О системе гарантирования вкладов физлиц».

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банк банк-банкрот долги ликвидация фонд гарантированя вкладов неплатежеспособный кредиторы очередь
Просмотров: 1731