Банкам в Украине предлагают ограничить взимаемую ими с клиентов комиссию за пользование карточками. Соответствующий законопроект №4178 был зарегистрирован в Верховной Раде. Автором документа является нардеп от партии "Европейская солидарность" Николай Княжицкий.

В пояснительной записке говорится, что размер комиссионного вознаграждения за эквайринговые услуги (прием банковских карт для оплаты товаров и услуг) в Украине в 7 раз превосходит европейские.

Названы самые прибыльные и убыточные банки Украины

Поэтому документ предусматривает постепенное уменьшение финансовой нагрузки на субъекты хозяйствования при осуществлении операций с помощью платежных карточек.

Согласно вносимым изменениям в закон "О платежных системах и переводе средств в Украине", размер интерчейнджа не сможет превышать:

  • с 1 января 2021 г. – 1% от суммы транзакции;
  • с 1 июля 2021 г. – 0,65% от суммы транзакции;
  • с 1 января 2022 г. – 0,3 % от суммы транзакции.

Одновременно с этим, общий размер комиссионного вознаграждения за услуги эквайринга (включая интерчейндж), которые платят суммарно держатели электронных платежных средств и торговцы при осуществлении расчетов, не сможет превышать:

  • с 1 января 2021 до 30 июня 2021 г. 1,5% от суммы транзакции;
  • с 1 июля 2021 до 31 декабря 2021 г. – 1% от суммы транзакции;
  • с 1 января 2022 г. – 0,5% от суммы транзакции.

В Нацбанке рассказали, как уберечься от мошенников во время онлайн-расчетов

На другие услуги банки смогут устанавливать процентные ставки и комиссионное вознаграждение на свое усмотрение (кроме тех, которые регулируются законодательством).

Информация о размере интерчейнджа и комиссионного вознаграждения за услуги эквайринга должна будет постоянно размещаться эквайером на своем сайте. Если этого не сделать, банк оштрафуют в пятикратном размере минимальной заработной платы (на данный момент 25 тыс. грн, а с 2021 года, если Рада одобрит нынешний проект госбюджета, 30 тыс. грн).

За нарушение предельного размера интерчейнджа и/или комиссионного вознаграждения за услуги эквайринга эквайеру грозит штраф уже в десятикратном размере минимальной заработной платы (50 тыс. грн, а с 1 января – 60 тыс. грн) и за каждый факт такого превышения.

Что такое интерчейндж и комисионное вознаграждение

Согласно тексту законопроекта, интерчейндж – это комиссионное вознаграждение, выплачиваемое за каждую операцию с использованием платежной карты, совершенное прямо или косвенно (через третье лицо) между банком-эквайером и банком-эмитентом такой карточки.

НБУ позволил открывать счета в банках с помощью приложения Дія

Интерчейндж включает в себя любые платежи, скидки, льготы или другие формы вознаграждения, которые получают эмитент и/или эквайер от осуществления операции с помощью платежной карты.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: банки комиссия банка штрафы законопроект
Просмотров: 384