Сегодня нет оснований для снижения доверия к депозитам в гривне, потому что ситуация в мире достаточно стабильна. Более того, в сентябре можно ожидать прирост гривны в депозитах. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR выразил руководитель информационно-аналитического центра FOREX CLUB в Украине Николай Ивченко.

"Действительно, в августе впервые, где-то с октября 2009 года, депозиты населения в гривнах – снизились. Было снижение 765 млн. гривен, вместе с тем депозиты физических лиц в иностранной валюте наоборот выросли, прирост был 243 млн. долларов, депозиты физлиц в иностранной валюте уже составляют 18,43 млрд. долларов", - сообщает эксперт.

По его мнению, одна из главных причин снижения гривневых депозитов – это сезонность, ведь традиционно в августе темпы роста депозитов физлиц в гривне сокращаются, потому что это сезон отпусков. "Во-вторых, это подготовка к учебному и деловому сезону. И в-третьих, растут инвестиционные ожидания, к осени население начинает прикупать валюты больше, хотя в нас в августе по статистике валютных операций население больше валюты не покупало", - объясняет он.

Николай Ивченко считает, что на основании одного месяца не стоит делать какие-то выводы. Просто есть тенденция оттока депозитов в гривне, а валютных прибавляться. "Что касается валюты, то в июне был прирост 422 млн. долларов, в апреле был 153 млн. долларов, в марте 210 млн. долларов, то есть текущая цифра за август 243 млн. долларов – нельзя сказать, что она выбивается из колеи, потому что были периоды – февраль, январь, когда было даже больше", - отмечает он.

По его словам, если снижение гривневых депозитов продолжится и в сентябре, то это можно рассматривать как негативный фактор для банков, потому что население несколько снизило доверие к гривне и к банковской системе.

"Я считаю, что в сентябре вряд ли такое произойдет, потому что пока никаких оснований для этого нет. Макроэкономика стабильна по данным за август по промышлености, по торговле, по сельскому хозяйству, по транспорту – там стабильный в принципе рост, который продолжается. И пока нет никакого Армагеддона в мире, ситуация относительно стабильна, поэтому я думаю, что в сентябре снова будет прирост гривны – где-то 1-2 млрд. по депозитам, а депозиты в инвалюте скорее всего могут показать прирост 150-200 млн. долларов", - прогнозирует эксперт.

Напомним, по итогам августа объем вкладов населения в украинских банках вырос на 0,4%, или на 1,1 млрд. гривен – до 303,4 млрд. гривен. Но рост был обеспечен исключительно за счет притока средств на депозиты в иностранной валюте – за прошлый месяц прирост составил 1,9 млрд. гривен. Тогда как по гривневым вкладам наблюдался отток – "минус" 0,8 млрд. гривен.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: валюта депозиты гривна макроэкономика
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2421