В сентябре банкам удалось нарастить депозитную базу за счет физических лиц. А в секторе кредитования лидировало корпоративное кредитование. Об этом UBR.UA рассказала старший аналитик инвесткомпании Dragon Capital Анастасия Туюкова.

Украинские банки стали надежнее банков Кипра?

По ее словам, несмотря на глобальные и внутренние риски экономической ситуации, банкам удается наращивать депозитную базу (+0,9% в прошлом месяце после роста на 0,9% и 1,9% в августе и июле соответственно). Сентябрьский рост был обеспечен как за счет физических (+0,7% по сравнению с прошлым месяцем и +13,5% с начала года), так и юридических лиц (+1,5% в месячном выражении, но -2,2% с начала года)

"Розничные клиенты предпочитали депозиты в иностранной валюте (+2,9% по сравнению с августом), в то время как объем депозитов физлиц в гривне сократился на 1,4% по сравнению с августом", - рассказала Анастасия Туюкова.

Также, по словам эксперта, общий объем кредитования в сентябре увеличился на 0,8% после роста на 0,6% в августе (хотя по итогам 12 месяцев общий кредитный портфель вырос всего на 1%).  Корпоративное кредитование продолжило лидировать (+1,1% по сравнению с августом и +3,5% с начала года).

"Позитивным выглядит и то, что сокращение кредитования физических лиц в сентябре (-0,1% по сравнению с августом и -5,9% с начала года) оставалось минимальным третий месяц подряд за счет ускорения выдачи кредитов в гривне (+12,6% с начала года0", - отметила Анастасия Туюкова.

Она также отметила, что в прошлом месяце процентные ставки по кредитам и депозитам в гривне немного снизились: на 1,4 п.п. до 18,9% в среднем по кредитам и на 0,8 п.п. до 14,7% по депозитам (хотя индекс ставок розничных депозитов UIRD зафиксировал стабилизацию уровня ставок с середины сентября после их продолжительного роста с начала лета).

 НБУ констатирует снижение кредитных и депозитных ставок

Напомним, согласно данным НБУ, в сентябре суммарный объем банковских депозитов увеличился на 0,9% по сравнению с августом (+4,9 млрд. гривен.), а рост с начала года достиг 7,7% (+12,3% в годовом выражении). Объем кредитования повысился на 0,8% по сравнению с августом  (+6,5 млрд. гривен) и на 1,2% с начала года (+1,3% в годовом выражении).

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты банки депозиты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 802