Запуск новой системы обмена информацией по части финансового мониторинга между банками и государством (в лице Госфинмониторинга) может улучшить контроль за транзакциями украинцев.

Такое мнение UBR.ua выразил начальник управления финансового мониторинга Юнекс Банка Владимир Павлик.

Банки, бухгалтеры и нотариусы по-новому отчитаются о финансах своих клиентов перед государством

Напомним, 27 ноября заработал порядок обмена информацией по финансовому мониторингу. Он регулирует информационное взаимодействие субъектов первичного финансового мониторинга (СПМФ) и Госфинмониторинга.

Что нового привнесет документ:

  • может улучшить контроль за транзакциями, поскольку информация об операциях будет собираться в унифицированном, удобном и простом для анализа виде сразу от всех субъектов первичного финмониторинга;
  • система будет синхронизирована с рядом других реестров, к примеру, единым реестром юрлиц (ЕГРПОУ), что позволит упростить и автоматизировать сбор информации;
  • процесс анализа информации на стороне Госфинмониторинга на всех этапах станет более простым и быстрым;
  • снизит вероятность неумышленных ошибок, минимизирует влияние человеческого фактора.

Банки донесут на подозрительные транзакции клиентов: доначислят 41% налогов

"Никаких изменений в части объема и порядка раскрытия информации с точки зрения клиентов банков и других субъектов первичного финмониторинга изменение порядка обмена информацией не принесет. Требования, документы и все другие нюансы остаются неизменными", – уточняет нам Владимир Павлик.

Порядок изменит существующие, преимущественно сугубо технические аспекты национальной системы финансового мониторинга для СПМФ за счет запуска единой системы обмена информацией. В ее рамках также будет запущен активно тестируемый сейчас е-кабинет субъекта первичного финмониторинга.

Клиентка обвинила Приватбанк в краже денег: "зависли" при переводе через терминал

Последний существенно упростит работу СПФМ в части передачи информации в Госфинмониторинг по тем операциям, которые подлежат обязательному контролю.

"Сейчас это довольно сложный, технически громоздкий и многоступенчатый процесс, требующий использования специального программного обеспечения. Когда система будет запущена, СПФМ получат простой и удобный инструмент для работы, используя КЭП. Во многом он похож на, скажем, кабинет налогоплательщика. Это существенно упростит и ускорит работу", – резюмировал начальник управления финансового мониторинга Юнекс Банка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: финмон госфинмониторинг денежные переводы финконтроль банковские операции госреестры раскрытие информации
Просмотров: 792