Во втором квартале текущего года коронакризис негативно повлиял на спрос населения и бизнеса на кредиты, а также на стандарты кредитования. В то же время банки ожидают восстановления заинтересованности и смягчения условий кредитования, сообщает пресс-служба Нацбанка

В НБУ ссылаются на результаты опроса об условиях банковского кредитования на третий квартал 2020 года, который проводили с 18 июня по 9 июля.

Нацбанк ухудшил прогноз по падению ВВП до 6%

Регулятор отмечает, что пик негативных ожиданий прошел во втором квартале и прогнозы банков на следующие 12 месяцев начали улучшаться. Почти 60% респондентов ожидает увеличения объема кредитного портфеля, что в два раза больше, чем в предыдущем опросе.

В частности, финучреждения прогнозируют увеличение количества кредитов для малых и средних предприятий. Крупные банки рассчитывают на увеличение объема корпоративного портфеля. При этом о восстановлении потребительского кредитования в следующие 12 месяцев говорят сдержанно. Хотя в третьем квартале ожидается оживление спроса на потребительские кредиты и ипотеку.

Также банки прогнозируют дальнейшее ухудшение качества кредитных портфелей. Но констатируют определенный рост объемов депозитов. Почти половина опрошенных ожидает притока средств населения и бизнеса. К тому же банки надеются на смягчение стандартов кредитования бизнеса и населения в следующие три месяца.

Шевченко назвал "золотой стандарт" в работе Нацбанка

Напомним, премьер-министр Денис Шмыгаль, отвечая на вопрос корреспондента UBR.ua, почему банки неохотно выдают кредиты по программе "5-7-9", сказал, что эта инициатива только набирает обороты. Из выданных 1,8 млрд грн почти миллиард – за последние полторы недели.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нацбанк кредиты рынок кредитования нбу мсп
Просмотров: 846