"Погасить свои евробонды, скорее всего, удастся единичным банкам. Постараются реструктуризовать задолженность "Надра", "Финансы и Кредит", "Пивденный" и др.", — рассказал аналитик Дмитрий Бородай. Реструктуризацию внешних долгов в текущем году продолжат банки, у которых нет других источников внешних ресурсов, чтобы рефинансировать данные выплаты. В частности, банки с украинским капиталом

ПРИ ОБЩЕЙ сумме внешних банковских долгов свыше $33 млрд. краткосрочная задолженность финансистов (которая должна быть погашена в 2010 году), по оценкам экспертов, составляет от $6 млрд. до $12 млрд. Причем большая часть этой суммы сформирована за счет частного долга (в основном кредитов иностранных материнских структур украинским "дочкам"). "Наиболее активно ресурсы на внешних рынках привлекали дочерние структуры европейских банков, среди них Укрсоцбанк, Райффайзен Банк Аваль, УкрСиббанк. Рост их активов в докризисный период был обеспечен, главным образом, благодаря внешнему финансированию от материнских структур", — отмечает аналитик одной инвестиционной компании Виталий Ваврищук. Именно эта часть долга не вызывает у финансистов никаких опасений — в 2010 году она будет без труда рефинансирована. "Мы ожидаем, что большая часть долгов по еврооблигациям, синдицированным и двусторонним кредитам и торговому финансированию будет пролонгирована или же реструктуризована. В итоге чистый отток средств составит около $1 млрд.", — полагает Дмитрий Бородай. Хотя некоторые аналитики считают, что банкам придется пожертвовать кредиторам гораздо большую сумму. "По нашим оценкам, в нынешнем году банки должны погасить около $13–15 млрд. При этом чистые выплаты составят около $5–6 млрд. против $8 млрд. в 2009 году", — уверен Виталий Ваврищук.

Как и в минувшем году, у кредиторов не будет иного выхода, как пойти на уступки украинским финансистам. "Оптимизм вселяет тот факт, что в наиболее сложный 2009 год ни один из отечественных банков не допустил дефолта. В такой ситуации реструктуризация долговых обязательств — взаимовыгодный механизм решения проблемы для обеих сторон. Определенные риски остаются лишь для банка "Надра", — констатирует директор аналитической компании Анатолий Баронин. Однако вопреки прошлогоднему опыту реструктуризации нынешние договоры будут заключаться на довольно жестких условиях. Основные требования останутся неизменными: немедленное частичное погашение долга и повышение доходности. К примеру, при реструктуризации облигаций ПУМБа на $275 млн. (срок их погашения был перенесен с 16 февраля 2010 года на 31 декабря 2014-го) банку пришлось согласиться не только на повышение процентной ставки с 9,75% до 11% годовых, но и на переход с полугодовых на квартальные платежи, а также частичную выплату основной суммы долга в размере около $17 млн. Во время обмена евробумаг Альфа-Банка, предусматривавших погашение в 2010 году, на еврооблигации с погашением в 2012-м их купонная доходность была увеличена с 9,35% до 13% годовых. Кроме того, условия реструктуризации предусматривали немедленную выплату части еврооблигаций (15%) в денежной форме. Аналогичные условия были предложены кредиторам и VAB Банком, который начал переговоры о реструктуризации своих еврооблигаций на сумму $125 млн. на этой неделе. Условиями предусмотрено продление срока обращений облигаций на 4 года, повышение купонной ставки с 10,125% до 10,5% и выплату 10% от суммы долга.

Нынешние договоренности банков с кредиторами переносят пик погашения долгов финансового сектора на 2012–2014 годы. Банкиры рассчитывают, что к этому моменту смогут нарастить мышцы для проведения выплат по обязательствам. Однако в нынешней ситуации долгосрочные прогнозы — дело неблагодарное: дальнейшая платежеспособность банков будет зависеть от комплекса факторов, являющихся непрогнозируемыми. Это и экономическая ситуация в мире и Украине, и монетарная политика банковского регулятора, и стабильность гривни и т.д. Поэтому вполне вероятно, что через четыре года финансисты не смогут рассчитаться по долгам.

В этом случае они могут прибегнуть к новой схеме реструктуризации, предусматривающей изменение структуры собственников финучреждения. В частности, в ближайшее время такую схему намерен "обкатать" Кредитпромбанк. Согласно распространенному в конце февраля сообщению банка ему удалось договориться о пролонгации внешнего долга на общую сумму $400 млн. При этом более $100 млн. из них будет конвертировано в капитал. В результате более 20 крупнейших международных финансовых институтов, являющихся кредиторами банка, станут владельцами его существенного миноритарного пакета. "Такие сделки станут характерными для банков в сложном финансовом положении и могут быть компромиссным вариантом для собственников и кредиторов", — убежден аналитик инвестиционной компании Никита Михайличенко. "Обмен долга на акции — один из самых надежных выходов для заемщика, ведь в будущем ему больше не придется выплачивать этот долг и можно строить дальнейшую стратегию без оглядки на него", — вторит коллеге партнер, директор инвестиционно- банковского департамента Максим Нефедов. Хотя при этом акционеры банков вынуждены смириться с потерей независимости в управлении финучреждением и необходимостью отдать акции по бросовой цене. Безусловно, такое решение проблемы далеко не всегда будет устраивать самих кредиторов: в период финансового кризиса они и сами остро нуждаются в живых деньгах. Обменивать дебиторскую задолженность согласны будут лишь на акции перспективных банков. По прогнозам экспертов, на протяжении 2010–2011 годов смена собственников ожидает как минимум два-три банка.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: банки акции долги
Источник: Комментарии Просмотров: 1263
Загрузка...
Загрузка...