Банки в убытке и возмущены невыплатой кредитов. Так, совокупный чистый убыток украинских банков достиг 31,942 млрд грн. За 2009 год проблемная задолженность по кредитам возросла в 3,9 раза – до 69,935 млрд грн. Отчисления в резервы составили более трети расходов - 38,2%.

"Первый квартал 2009 года показал, что тот, кто действительно не может платить, перестал платить еще зимой. А весной перестали платить те, кто не хочет, - заявил председатель одного из банков Вадим Пушкарев. – Эти клиенты составляют до 70% просроченных кредитных портфелей банков. Но большинство структур имеют устойчивый бизнес, объемы поступлений на их счета если и уменьшились, то незначительно, у них высокий товарооборот. Они сегодня просто не хотят платить и предпочитают аккумулировать деньги, чтобы "съесть" тех, кому действительно плохо. И эта категория самая отчаянная. Эти люди платят хорошие деньги тем структурам, которые организуют им фиктивное банкротство. Сейчас это сверхдоходный бизнес – взять деньги и не отдать".

Представители банков отмечают, что заемное имущество забирать не будут, но на сегодня не видят другого выхода, как отстаивать свои права в суде. А это, по их словам, тысячи судебных дел. "За полгода мы не проиграли ни одного суда, наши юристы заинтересованы в отстаивании в суде наших интересов. Законы в Украине написаны хорошо, а практика их использования отсутствует", - подчеркнул председатель одного из коммерческих банков.

Отметим, по данным НБУ, в начале 2010 года доля проблемных кредитов в Украине сократилась на 0,1 процентного пункта и в феврале составила 9,3%. В абсолютном выражении объем проблемных кредитов за январь сократился на 2,5%, или на 1,72 млрд грн, - до 68,215 млрд грн. Согласно данным директора Института экономики НАН Украины В. Гееца, доля проблемных активов в отечественной банковской системе составляет порядка 25-30%, по оценкам Goldman Sachs – 38%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: кредиты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1793