Сегодня банки заинтересованы в гривневых депозитах, потому что валютные несут в себе риски. В то же время, население отдает предпочтение именно валютным депозитам. Об этом в своем блоге на UBR.UA рассказал президент Украинского аналитического центра, кандидат экономических наук Александр Охрименко.

"Запрет на валютное кредитования и последние события на валютном рынке сделали банки "поклонниками" гривны. Повышение депозитных ставок, прежде всего, затронуло гривневые депозиты", - отмечает он.

По словам Александра Охрименко, сегодня ставки по валютным депозитам растут медленнее или вообще падают. "Так, средние ставки по евродепозитам на срок до 3 месяцев с начала текущего месяца упали на 1,8%. Так же снизились и средние ставки по депозитам в долларах на срок до 3 месяцев. По валютным депозитам на срок 6-12 месяцев ставки увеличились, но несущественно - 0,8-1,2% в начала текущего месяца", - рассказывает он.

Поэтому, как отмечает эксперт, банки просто не хотят активно привлекать валюту, так как в этом случае им приходится нести валютные риски, но при этом они не имеют возможности использовать эту валюту для кредитования. "Стоит отметить, что в последнее время стала заметна активность населения по замене гривневых депозитов на валютные. Парадокс нашего рынка, банкам больше интересны депозиты в гривне, а население больше любит валютные депозиты", - говорит он.

Напомним, согласно официальным данным НБУ, с начала текущего месяца, средние ставки по депозитам, в гривне, растут и этот рост ускоряется. За неполный месяц октябрь, средние ставки, по гривневым депозитам, на срок до 12 месяцев, выросли на 3,2%, на срок до 9 месяцев, выросли на 5,9%, на срок до 6 месяцев, выросли на 5,1% и на срок до трех месяцев, выросли на 8,2%. По состоянию на 21 октября 2011 года, средние ставки, по гривневым депозитам, на срок до 3 месяцев, составляют 11,62% (в начале текущего года эти ставки были на уровне 9,96%), а на срок до 12 месяцев на уровне 14,14% (в начале текущего года 12,73%). Но это средние ставки, реальные же ставки по отдельным банкам существенно разнятся. Уже и сейчас можно найти депозит, в гривне, на срок до 12 месяце, в по ставке 18-19% годовых, а до 3 месяцев, по ставке 8-10% годовых.

Теги: валюта банки депозиты гривна
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1104